Швейцарцы создали уникальную электростанцию на базе лыжного подъемника


Solarskilift Tenna

Коммуна Тенна в Швейцарии теперь может похвастать пионерским канатным подъемником, который является и солнечной установкой. Причем устройство не только обеспечивает само себя энергией, но и, как показала практика, выдает немалые излишки в сеть.

Правда, отмечает "Мембрана.ru", лыжный подъемник Solarskilift Tenna - не первый в мире, приводимый в действие от солнечных батарей, и все же кое в чем он бесспорно уникален.

- В Дании на мусоросжигательном заводе появится лыжный курорт

Дело в том, что ранее на горнолыжных курортах инженеры просто ставили солнечные электростанции где-то примерно в окрестностях подъемников, и те питали моторы канатных дорог (есть аналогичные примеры и с ветряками). А вот аппарат Solarskilift Tenna - сам по себе и есть электростанция.

246 фотоэлектрических панелей системы Solarskilift Tenna сгруппированы по три шутки в 82 так называемых солнечных крыла. Они парят прямо над трассой подъемника, будучи закрепленными на тросах, протянутых над канатной дорогой.

Суммарная пиковая мощность этой солнечной электростанции достигает 60,27 киловатта. В то же время подъемнику необходимо лишь 35 кВт. Причем тут имеется даже подогрев сидений, добавляет Inhabitat.

Для повышения эффективности крылья поворачиваются вслед за солнцем. Кроме того, система оборудована датчиком ветра, так что при сильных порывах солнечные панели подправляют угол атаки, чтобы минимизировать ветровую нагрузку.

Вдобавок необычная электростанция оснащена датчиком снега. Когда он собирается на солнечных панелях, те просто разворачиваются вертикально и сбрасывают осадки.

Отслеживание и коррекция положения фотоэлементов производятся каждые десять минут.

Подъемник Solarskilift Tenna был открыт 17 декабря 2011 года. Теперь можно подвести первые итоги реальной эксплуатации зимой.

Опасения, что пасмурные дни или снег превратят идею в фикцию, не оправдались. Более того, фактические замеры по некоторым солнечным дням показали, что станция производит существенно больше энергии, чем необходимо подъемнику, тот ведь включен не постоянно.

Так, 26 января 2012 года комплекс выработал 289 кВт-ч электричества, потратив всего 67,3 кВт-ч. А 6 февраля разница прихода и расхода была и вовсе более чем шестикратной - 55,3 кВт-ч суммарного потребления при генерации 355 кВт-ч.

По оценке инженеров, в среднем за год новая станция будет производить 90 000 кВт-ч энергии, в то время как на работу подъемника уйдет 22-29 000 кВт-ч.

Может показаться, что шестьдесят тысяч даровых киловатт-часов - это совсем небольшое подспорье для городка, да только Тенна насчитывает всего 112 постоянных жителей.

Теперь у них есть электростанция, которая сможет работать круглый год. Особенно "аборигены" оценят ее помощь в мертвый сезон, когда лыжников не будет, а солнца - сколько угодно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ