РПЦ забирает у НИИ здание в центре Москвы для строительства храма

Wikipedia / Виктор П. Романов

В столице разгорелся новый скандал с отъемом собственности под церковные нужды по закону о реституции. На этот раз здания может лишиться Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в районе станции метро "Красносельская". Суды первых инстанций уже поддержали РПЦ. Об этом рассказывает "Новая газета".

Речь идет о здании, которое в середине 1930-х было построено на месте разрушенного Крестовоздвиженского собора, в XIX веке входившего в состав Алексеевского женского монастыря. В советское время территорию монастыря закатали в асфальт, застроили новыми зданиями и перерезали автострадой.

- В РПЦ опровергли намерение снести здание Института рыболовства

Как рассказывает бывшая замдиректора ВНИРО Юлия Зайцева, Крестовоздвиженский собор, в отличие от многих других церквей, сносили без использования взрывчатки - при помощи крана с бетонной гирей. Из-за этого уцелел фундамент и остатки кирпичной кладки на первом этаже. "Старый фундамент был настолько прочен, что его, как и сохранившийся кусок стены, решили не трогать, когда на месте собора стали возводить здание института", - говорит Зайцева.

Позже корпус института обрастал пристройками и надстраивался новыми этажами. В 90-е годы он обрел свой нынешний облик: большое пятиэтажное здание, в котором несколько корпусов объединены между собой переходами. Вход строго по пропускам: объект режимный. Сегодня здание имеет статус федерального имущества.

"Встроена в здание института"

В 2013 году указом патриарха был возрожден Алексеевский женский монастырь. Но это произошло в сильно усеченном виде: сейчас на землях, некогда принадлежавших монастырю, располагаются в числе прочего гипермаркет "Ашан", подземные парковки и жилые дома, проходит Третье транспортное кольцо. Про претензии РПЦ на эти участки не сообщается, но зато она уверенно заявила свои права на корпус ВНИРО, настаивая, что в 30-х годах церковь была не разрушена, а просто "встроена в здание института". И, поскольку разделить их теперь невозможно, все здание научного института должно принадлежать Церкви.

В ноябре 2016 года арбитражный суд удовлетворил претензию РПЦ и постановил: выселить НИИ из здания и отдать его патриархии. ВНИРО, Федеральное агентство по рыболовству, которому структурно подчиняется НИИ, и Росимущество подали апелляционную жалобу.

По данным "Новый газеты", на последнем заседании апелляционного суда по рассмотрению жалоб ВНИРО и Росрыболовства в конце января 2017 года руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения Чернега заявила, что здание научного института будет разрушено и на его месте будет вновь построена церковь. Теперь дело должен рассмотреть президиум арбитражного суда Московского округа.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии - самый крупный в России научный центр в этой области. В здании института, помимо научных библиотек и музея, функционирует 29 различных лабораторий. Здание уникально гидроизолировано и адаптировано для поддержания необходимого температурного режима для нужд конкретной лаборатории. В цокольном этаже на площади 300 кв. м располагается гордость института - уникальный аквариальный комплекс с сетью специализированных бассейнов, оснащенных сложнейшим оборудованием для наблюдений за рыбой на различных этапах ее развития. Стоимость всего этого оборудования оценивается в несколько миллиардов рублей. Ученые опасаются, что в случае сноса здания многолетние научные разработки окажутся под угрозой.

Напомним, что в Москве РПЦ также претендует на здание Института культурного наследия на Берсеневской набережной. Как подсчитало РБК со ссылкой на данные Росимущества, за последние четыре года Православная церковь получила свыше 270 объектов имущества в 45 регионах страны. "Новой газете" в Росимуществе уточнили, что только в 2016 году от религиозных организаций было получено 246 заявлений на возврат религиозных объектов - 146 из них было удовлетворено.

В РПЦ опровергли сообщения о намерении снести здание Института рыболовства

Руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) опровергла сообщение о намерении РПЦ снести здание института рыбного хозяйства (ВНИРО).

"В ряде СМИ появилась недостоверная информация о намерении Русской православной церкви снести здание ВНИРО по адресу улица Верхняя Красносельская, дом 17, внутри которого находятся помещения православного храма. Вопрос о передаче этого здания патриаршему подворью Русской церкви является в настоящее время предметом судебного разбирательства", - заявила игуменья в комментарии РИА "Новости".

"Информации о якобы сделанном мною на суде заявлении о предстоящем сносе здания ВНИРО является недостоверной. Такого заявления я не делала и подтверждением тому является протокол и стенограмма судебного заседания", - добавила она.

По словам игуменьи, подворье просит передать здание института в безвозмездное пользование церкви при сохранении его в федеральной собственности. "Понятно, что пользователь не может снести объект, находящийся в собственности государства", - отметила Чернега.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ