Минприроды опровергло заявление Росавтодора о вырубке леса в нацпарке "Лосиный остров"


Moscow-Live.ru

Минприроды РФ опубликовало во вторник на своем сайте опровержение информации о том, что под строительство дублера Щелковского шоссе согласована вырубка леса на площади 40 гектаров в национальном парке "Лосиный остров".

В ведомстве отметили, что "крайне удивлены информацией, опубликованной в СМИ со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта, о согласовании рубки леса".

Напомним, в понедельник информационные источники привели цитату Старовойтова: "Мы согласовали с Минприроды проект строительства дублера (Щелковского шоссе), который предполагает самый щадящий сценарий - вырубке подвергнутся порядка 40 гектаров леса в районе парка "Лосиный остров". При этом он добавил, что согласования от правительства Московской области ведомство ожидает в течение месяца.

"Проектная документация на строительство дублера Щелковского шоссе на участке национального парка не поступала в Росприроднадзор для организации государственной экологической экспертизы. Между тем данная процедура является обязательным требованием природоохранного законодательства", - подчеркнули в Минприроды.

"Решение о строительстве линейного объекта через территорию "Лосиного острова" может быть принято только по итогам обсуждения экспертами в рамках данной процедуры, иных "согласований" проектных решений по определению быть не может", - заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин. Он отметил, что специалисты Минприроды России лишь предварительно обсуждали с проектной организацией возможные варианты прохождения трассы через территорию национального парка и условия, при которых проведение таких работ может быть теоретически возможно.

Ранее чиновники из ФКУ "Центравтомагистраль" отмечали, что для расширения трассы придется либо сносить участки жилой застройки, либо строить новую дорогу, которая пройдет по территории парка "Лосиный остров". В частности, есть проект строительства, который предполагает вырубку 100 гектаров леса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ