Депутаты предлагают запретить в Москве и Петербурге снос зданий старше 4 ноября 1955 года


Moscow-Live.ru

Российские депутаты разработали законопроект, призванный существенно ограничить капитальное строительство на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты находят его неоднозначным. Во вторник документ должен быть внесен в Госдуму.

Согласно законопроекту, который подготовили в ЛДПР с помощью муниципальных депутатов столицы, построить здание можно будет лишь на месте снесенного строения, причем в тех же габаритах. В исторических же центрах двух городов инвесторам предлагается разрешить лишь реставрацию, пишет "Коммерсант" со ссылкой на авторов документа.

- Как застраивались мегаполисы мира: появились удивительные карты, по которым можно узнать возраст зданий

Датой, которая будет являться "рубежом сохранения исторического облика", предлагается считать 4 ноября 1955 года. Тогда ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое обязывало использовать исключительно типовые проекты. В связи с этим депутаты хотят запретить снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты, и строительство капитальных строений там, где они отсутствовали, - в парках, на бульварах и набережных. На этих территориях можно будет лишь воссоздавать памятники архитектуры.

Авторы документа фактически предлагают превратить весь центр Москвы в единую охранную зону, проведя границу по историческому Камер-Коллежскому валу (ограничен Бутырским, Грузинским, Пресненским, Трехгорным валом и другими), отмечает газета. Идея сделать охранной зону в границах этого вала обсуждалась еще советскими властями в 1970-х годах, однако решение принято не было.

Советник главы Москомнаследия Николай Переслегин считает законопроект в целом "симпатичным", но, по его мнению, запретами проблемы не решить - "нужно создавать четкие правила, как в большинстве старых европейских городов": определить, что, как и где возможно строить с точки зрения параметров по высотности, плотности, функционалу.

"Я бы ввел законодательный запрет на снос исторических зданий на территории охранных зон, - говорит координатор "Архнадзора" Константин Михайлов. - Но зачем запрещать строить на территориях, которые не имеют исторической ценности, я не понимаю". По мнению эксперта Совета Европы в сфере охраны культурного наследия и ландшафтов Андрея Никифорова, правовые основы для сохранения исторической городской среды в РФ уже созданы и могут быть использованы. Следующим шагом должно быть утверждение предмета охраны исторического поселения, отметил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ