В ФБК оценили недвижимость семьи Мишустина почти в 3 млрд рублей (ВИДЕО)

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, опубликовал собственное расследование, посвященное недвижимости семьи нового российского премьер-министра и бывшего главы ФНС Михаила Мишустина. Общую стоимость этой недвижимости в ФБК оценили почти в 3 млрд рублей.

В основном в расследовании, текстовая версия которого была размещена в блоге Навального, перечисляются объекты, упомянутые в недавних публикациях различных СМИ. Так, в ФБК подтвердили, что членам семьи Мишустина принадлежит 2,6 гектара земли в коттеджном поселке "Коттон Вэй" на Николиной горе и шесть домов на этих участках общей площадью 2745 квадратных метров (эту территорию сотрудникам ФБК удалось снять с дрона). Эту недвижимость, записанную на "Российскую Федерацию", в Фонде оценили в 1,5 млрд рублей. Еще 40 млн стоит квартира на улице Трехгорный вал в Москве, которая, судя по всему, принадлежит детям Мишустина.

В расследовании также упоминается и другая недвижимость сестры Михаила Мишустина Наталии Стениной. Речь идет о квартире площадью более 170 квадратных метров в элитном жилом комплексе Knightsbridge Private Park в московском районе Хамовники (200 млн рублей), двухэтажном жилом доме в коттеджном поселке Agalarov Estate в деревне Захарово Истринского района Подмосковья (400 млн рублей), участке земли на Рублево-Успенском шоссе (30 млн) и доле в здании на Тверском бульваре в Москве, где располагался ресторан "Недальний Восток", совладельцем которого числится Стенина (эту долю в ФБК оценили в 250 млн рублей, ранее в СМИ ее оценивали в 140 млн рублей).

"Наталия Стенина проводит много времени в Швейцарии, где навещает свою дочку и детей Мишустина, которые учились в одной из самых дорогих школ мира недалеко от Лозанны. Обучение в ней стоит больше 100 тыс. долларов в год за человека", – пишет Навальный.

Совокупная стоимость перечисленной недвижимости составляет 2,42 млрд рублей. Еще почти в 400 млн в ФБК оценили две квартиры в жилом комплексе около Фрунзенской набережной в Москве. Сейчас они так же, как и прочая недвижимость семьи Мишустиных, принадлежат "Российской Федерации", но ранее ими владел бизнес-партнер Стениной Александр Удодова. В 2018 году обе 180-метровые квартиры у него купил ресторатор Аркадий Новиков (другой партнер сестры Мишустина и совладелец "Недальнего Востока"), который затем продал их сыновьям Мишустина, дождавшись, когда младшему из них исполнится 18 лет. В ФБК полагают, что цена продажи была сильно ниже рыночной.

"Итого 2 млрд 820 млн рублей. Там есть еще и "старые" квартиры, и гаражи, и что-то еще по мелочи, поэтому смело округляем до 3 миллиардов. У семьи чиновника, который провел 22 года на госслужбе, только недвижимого имущества на 3 млрд рублей. Ну, вот вам и ответ на вопрос: чего можно ожидать от нового премьер-министра и что он умеет делать лучше всего", – подытожил Навальный.

Напомним, ранее в ФБК рассказали, что супруга новоиспеченного главы правительства Владлена за последние десять лет непонятным образом заработала 790 млн рублей. Позднее газета "Коммерсант" объяснила многомиллионное состояние семьи Мишустина инвестированием в депозиты, но Навального эта версия не удовлетворила.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ