Больница из "Пролетая над гнездом кукшки" будет снесена


apps.dhs.state.or.us

Государственная психиатрическая больница штата Орегон, в которой в 1975 году проходили съемки картины Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки", удостоенной 5 премий "Оскар", будет снесена, а освободившееся место отдадут под новый комплекс, сообщает Prian.ru.

Большая часть находящегося в запущенном состоянии главного здания учреждения, которому минуло уже 125 лет, будет снесена этой осенью.

Местные политики говорили о необходимости замены больницы в течение многих лет, однако в основном, что называется, "сотрясали воздух", пока в 2004 году в здании не было сделано ужасающее открытие. Оказывается, в кладовой больницы в медных контейнерах хранились останки 3,6 тысячи пациентов лечебницы, умиравших в данном учреждении в период с 1880-х по 1970 годы. В то время психические расстройства считались настолько постыдным явлением, что многие семьи попросту бросали своих умственно отсталых родственников в этих заведениях.

Таким образом, в 2006 году было принято решение снести большую часть старой больницы и построить на ее месте новый комплекс на 620 койко-мест стоимостью 300 млн долларов.

Фронтальная часть здания, включая купол, будет сохранена в качестве музея по истории лечения психических заболеваний.

Строительство нового комплекса начнется весной будущего года и должно быть завершено в 2011 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ