Россиянам предлагают брать кредиты на капремонт: платить можно стандартно, но работы будут на 15 лет быстрее


Global Look Press

Минстрой хочет развивать в российских регионах практику проведения капитального ремонта в кредит, чтобы ликвидировать очереди на эту услугу. В министерстве считают, что ставка при этом должна быть не выше 10%, однако банкиры находят это нереалистичным без субсидирования таких кредитов государством.

Министр строительства Михаил Мень рассказал "Коммерсанту", что первые проекты по капремонту в кредит уже есть. Так, в Ростовской области ТСЖ получили 21 кредит на капремонт на общую сумму более 20 млн рублей. Сегодня ставки кредитования ТСЖ достигают 17-20%, но, по мнению Меня, их оптимальный уровень - двое ниже.

"Люди берут ипотеку, потребительские кредиты, и они точно так же могут взять в кредит новое качество жизни", - заявил министр. Он пояснил, что жители в таком случае будут платить за капремонт так же, как и сейчас, но он будет сделан не через 10-15 лет, а сразу.

Банкиры, опрошенные "Коммерсантом", сходятся в том, что стоимость заемных денег снизить сложно, но возможно в рамках прозрачной программы субсидирования из бюджета. Эксперты рынка указывают на еще одну проблему: ТСЖ могут оказаться ненадежными заемщиками из-за добровольности членства в них. "Сегодня оно (ТСЖ) есть, а завтра нет", - пояснил один из собеседников газеты.

Издание напоминает о еще одном уже вступившем в силу новшестве, которое тоже призвано ускорить процесс капремонта жилья, - предварительный отбор компаний, претендующих на проведение капремонта. Эта схема предполагает формирование реестра квалифицированных подрядчиков, которых будут допускать к аукциону по проведению капремонта домов, а также - реестра недобросовестных подрядчиков.

На ремонт всех многоквартирных домов в РФ нужно 5,6 трлн рублей

Около 5,6 тлн рублей нужно для того, чтобы отремонтировать все многоквартирные дома в России, которые нуждаются в этом. Об этом сообщил на съезде Ассоциации активных собственников жилья депутат Госдумы Александр Сидякин, передает РИА "Новости".

Для сравнения, отметил депутат, бюджет России составляет 18 трлн рублей.

"Для того, чтобы мы выполнили за счет государства ремонт во всех многоквартирных домах, нам нужно сократить ваши пенсии, нужно урезать расходы на образование",- сказал Сидякин. Поэтому, по его словам, и было принято решение о сборе средств на капремонт с граждан.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ