В США китайский миллиардер признан виновным в подкупе сотрудника ООН для строительства здания в Макао
В США китайский миллиардер признан виновным в подкупе сотрудника ООН для строительства здания в Макао
Reuters

Суд в Нью-Йорке в четверг, 27 июля, признал китайского магната на рынке недвижимости, проходящего по громкому делу о коррупции в рядах ООН, виновным в попытке подкупа чиновников этой всемирной организации.

69-летнему девелоперу-миллиардеру Ын Лап Сенгу инкриминировались взяточничество и сговор с целью отмывания денег. По данным прокуратуры, магнат предоставлял взятки "на сотни тысяч долларов" чиновникам ООН в период с 2010-го по 2015 годы.

Сенг находится последние два года под домашним арестом в своей квартире на Манхэттене. Приговор в его отношении будет оглашен позднее, передает ТАСС.

Осенью 2015 года нью-йоркская прокуратура инициировала расследование коррупционной схемы с участием крупных должностных лиц ООН. По этому громкому делу проходят шесть человек. Обвинения были предъявлены также бывшему дипломату Доминиканской Республики Фрэнсису Лоренсо, который признал себя виновным, но был отпущен на свободу под залог до оглашения приговора.

Девелопер Сенг был задержан в сентябре 2015 года по обвинению в сокрытии цели ввоза в США 4,5 млн долларов наличными. Впоследствии его обвинили в том, что он передал более 500 тысяч долларов председателю 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, экс-постпреду Антигуа и Барбуды Джону Эшу для того, чтобы тот оказал содействие строительству объекта ООН в Макао. Эш передал Генсекретарю ООН документ, в котором обосновывал мнимую необходимость строительства конференц-центра ООН в Макао. Кроме того, Эш получил более 800 тысяч долларов от других китайских бизнесменов, которыми, как утверждает следствие, делился с чиновниками Антигуа и Барбуды, в том числе с премьер-министром страны. Эш, которому также были предъявлены обвинения, скончался в июне 2016 года.

Ын Лап Сенг был членом Комитета по подготовке передачи Макао (бывшей португальской колонии) в состав КНР в 1999 году. За несколько лет до этого магнат был замешан в другом скандале, связанном с подозрениями сторонников экс-президента США Билла Клинтона о незаконном финансировании со стороны правительства КНР.

facebook
LJ