Президент Дутерте открыл в Маниле новый отель Rizal и объявил, что рад тому, что это теперь собственность Китая, а не США
Президент Дутерте открыл в Маниле новый отель Rizal и объявил, что рад тому, что это теперь собственность Китая, а не США
Global Look Press

Президент Филиппин Родриго Дутерте, открывая в среду, 26 июля, новый парк-отель Rizal в столице страны Маниле, заявил, что очень рад тому, что здание теперь находится "в руках китайцев".

Парк-отель Rizal расположен на территории бывшего американского Армейского и морского Клуба, основанного еще в 1898 году, когда Филиппины стали колонией Соединенных Штатов.

"Что меня утешает, так это то, что все американское имущество уже находится в китайских руках... Это очень хорошо, - заявил президент. - Здание американского Армейского и морского Клуба теперь стало таким прекрасным, гораздо красивее, нежели оригинал".

Этот Клуб долгие годы был центром колониальной жизни и местом многих важных событий в филиппино-американских отношениях. Его здание, расположенное недалеко от американского посольства, ныне принадлежит филиппино-китайской компании и находится в ее совместном управлении.

Как отмечает издание Asian Correspondent, после прихода к власти на Филиппинах Родриго Дутерте курс страны серьезно изменился. Филиппины дистанцировались от США, своего традиционного союзника, и все больше поворачиваются к своему северному соседу - Китаю.

На Филиппинах размещено некоторое количество американских военных, хотя программа, в рамках которой они были направлены в страну, была приостановлена еще в 2015 году.

В апреле 2017 года, как сообщал Белый дом, у президента Филиппин состоялся "очень дружеский" разговор с президентом США Дональдом Трампом. А Дутерте заявил, что его разногласия с США были связаны лишь с администрацией президента Барака Обамы.

Однако впоследствии Родриго Дутерте стал угрожать выгнать из страны американских военных из-за напряженных отношений с США. Он призвал к полному выводу американских военнослужащих, которые находятся на военной базе одного из южных островов государства.

На фоне ухудшения отношений с Вашингтоном Минобороны Филиппин заявило, что целью Дутерте является диверсификация внешних связей страны и сокращение зависимости от США. А вооруженные силы Филиппин смогут обойтись и без американской военной помощи, получая оружие от других стран, таких как Китай и Россия.

Во вторник, 25 июля, во время посещения Манилы министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что он поддерживает идею филиппино-китайского совместного энергетического предприятия в Южно-Китайском море.

"Соглашение о военных базах" между США и Филиппинами действует с 1947 года, а "Договор о совместной обороне" - с 1951 года. Пентагон получил право использовать для размещения американских военных объектов 23 территории общей площадью около 4 тыс. кв.км (более 1,3% территории страны) и четыре дополнительные территории, в том числе аэродром "Мактан", которые подлежали передаче вооруженным силам США по их первому требованию. Соглашение было заключено на 99-летний срок, до 2046 года, однако в 1966 году по настоянию филиппинского правительства срок его действия был сокращен до 1991 года. С тех пор размер территории американских военных баз и подразделений на Филиппинах постоянно уменьшался.

Однако под занавес президентства предшественника Дутерте Бенигно Акино III США удалось договориться о возвращении своей военной базы в бухте Субик и переоборудовании еще четырех баз. Сенат Филиппин, проголосовавший в 1991 году против возобновления договора аренды баз США, снял свой запрет после того, как Китай заявил о претензиях "на почти все Южно-Китайское море".

Но когда президентом Филиппин стал Родриго Дутерте, он объявил о приостановке планов по совместному с США патрулированию и проведению учебных маневров в Южно-Китайском море. Дутерте пригрозил разорвать с Вашингтоном соглашение об оборонном сотрудничестве, по которому американские ВС получают право размещать военнослужащих на некоторых филиппинских базах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ