В Москве понастроили детские площадки "в стиле постапокалипсиса", обнаружили блоггеры


Блог Евгения Кузина

Активисты московского "Народного альянса" опубликовали разоблачительный фотоотчет о выполненных в прошлом году работах по устройству детской игровой площадки на Бакунинской улице в Басманном районе столице.

Как рассказывает в своем блоге один из активистов движения Владислав Наганов, этот тендер выполняла компания ООО "Континент" из города Саратов. А инженерная служба оплатила тендер в полном объеме в 1,8 миллиона рублей.

На первый взгляд, судя по фотографиям, вроде бы работа неплохо выглядит, но крупные проблемы обнаруживаются в деталях сметы. По смете подрядчик уложил на площадке 343 кв. метра полиуретанового покрытия. Но фактически площадь составила 200 кв. метров. Таким образом, приписка липовых объемов работ составила 70%, а денежном выражении приписали 135 тысяч рублей.

Далее в смете предусмотрено устройство ограждения из ударопрочного пластика высотой 122 см и сетки проволочной высотой 1,5 метра. Но судя по фотографии спортивной площадки, пластикового ограждения нет вообще. То есть пропало еще 128 тысяч рублей.

Для обеспечения возможности посещения детской площадки в вечернее время сметой предусмотрены четыре мощных проектора по 500вт. Но прожекторов тоже, увы, нет, и дети могут либо играть во мраке, либо сидеть дома у телевизора. Между тем денежная премия организаторам невыполненных работ составила "всего" 120 тысяч рублей.

"Ну и, наконец, самый главный фокус, не имеющий никакого логического объяснения. В рамках работ по устройству детской площадки сметой предусмотрен ремонт 1000 кв. метров асфальтового покрытия. Каким образом можно обосновать ремонт 1000 кв. метров асфальта необходимостью устройства детской площадки площадью 343 кв. метра (а фактически 200 кв. метров) - это для нас загадка. Еще минус 360 тысяч рублей", - пишет блоггер.

Он также приводит данные по прошлогоднему тендеру на 80 миллионов рублей по укладке асфальтового покрытия в том же Басманном районе, где предполагаемый объем зря оплаченных средств составляет не менее 760 тысяч рублей. По другому тендеру на 17 миллионов рублей, который выиграла компания ООО "Юни", выполненная подрядчиком работа также выглядит сомнительно: площадки меньше заявленных, многие скамейки не заменены, прорезиненные покрытия на детских площадки уже продраны или вообще выполнены "в стиле постапокалипсиса".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ