Британский премьер сообщила, что проверка выявила уже 120 высотных домов, которые могут сгореть, как Grenfell Tower


Reuters

Количество жилых высотных домов в Великобритании, облицовка которых не соответствует нормам противопожарной безопасности, составило 120. Об этом сообщила в среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, отвечая на вопросы парламентариев в Палате общин британского парламента.

"По состоянию на сегодняшнее утро около 120 высотных домов из 37 территориальных округов не прошли тесты на противопожарную безопасность. Это стопроцентный показатель аварийности", - сказала она (цитата по The Guardian).

На прошлой неделе Мэй заявляла, что примерно шесть сотен домов в Англии имеют облицовку, аналогичную внешнему покрытию сгоревшего в Лондоне многоэтажного жилого дома Grenfell Tower. После лондонского пожара началась их оперативная проверка. Премьер ранее пообещала, что все дома, которые не пройдут проверку, будут расселены.

Еще в прошлую пятницу совет лондонского муниципального округа Кэмден принял решение временно выселить около 4000 человек из четырех 22-этажных домов жилого комплекса Chalcots Estate на севере британской Лондона из-за того, что их облицовочные материалы не являются огнеупорными.

По данным властей, использование горючей облицовки, а также наличие воздушного зазора между облицовочной плиткой и стенами дома, создавшего эффект дымохода, привели в ночь на 14 июня к крупному пожару в Grenfell Tower, где проживали почти 600 человек. Жертвами трагедии стали по меньшей мере 79 человек.

Скотланд-Ярд установил, что причиной возгорания стал взрыв холодильника в одной из квартир на нижних этажах высотки. Из-за легковоспламеняющейся наружной облицовки пламя очень быстро распространилось до верхних этажей, отрезав людям пути к эвакуации.

По словам Мэй, около 1,25 млн фунтов было выплачено семьям пострадавших и погибших, а еще 1 млн фунтов передан в благотворительные организации для этих же целей. Мэй также высказала надежду, что в ближайшее время будет назначен судья, который возглавит публичное расследование произошедшего пожара.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, который также выступил в парламенте в среду, потребовал от премьер-министра выполнить свое обещание - предоставить людям новое жилье в течение трех недель, а также "выделить необходимые средства, чтобы протестировать и снять облицовку, установить системы пожаротушения, выделить достаточное финансирование пожарным и полицейским службам". Напомним, ранее Корбин предложил расселить семьи из сгоревшей высотки в пустующие элитные квартиры Кенсингтона.

Как передает ТАСС, лидер лейбористов также призвал правительство дать ответы на вопрос, как произошло так, что жилые дома были облицованы пожароопасными материалами. Мэй парировала, что подобное решение было принято не при правительстве Консервативной партии, а при правительстве лейбориста Тони Блэра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ