"Архнадзор" просит запретить установку кондиционеров на фасадах исторических домов


Вести-Москва

Общественное движение "Архнадзор" призывает московские власти составить список зданий, формирующих исторический облик города, на фасадах которых было бы запрещено устанавливать кондиционеры, портящие внешний вид "старой" Москвы, пишет РИА "Новости" со ссылкой на координатора движения Наталью Самовер.

По ее словам, установка кондиционеров наряду с установкой наружных антенн (в том числе спутниковых тарелок), остеклением балконов и лоджий относится к действиям, направленным на повышение комфортности индивидуального жилья, но при этом отрицательно влияет на облик фасадов домов и, следовательно, на облик города в целом.

"Общественное движение "Архнадзор" обращается к московским властям с призывом составить список домов, которые своим фасадом формируют облик города, и прописать для этих домов некоторые разумные ограничения", - указала она.

В частности, добавила Самовер, для таких домов, как доходный дом Калиновской рядом со станцией метро "Маяковская" и дом генерал-майорши Сокол рядом со станцией метро "Театральная", разумно установить порядок, согласно которому наружные блоки кондиционеров могут устанавливаться только во дворе.

"Если же для жителей квартиры это по какой-либо причине неудобно, то, возможно, им придется ограничиться использованием мобильных кондиционеров в своих квартирах, которые не требуют наружных блоков", - поясняет координатор движения защитников старой Москвы.

По ее информации, установкой кондиционеров испорчена и церковь Николая Чудотворца при доме служащих Московской конторы Государственного банка.

"Это здание не имеет никакого охранного статуса, однако оно находится на территории объединенной охранной зоны, где под охраной государства находится, собственно, историко-градостроительная среда. Это значит, что если даже дома, находящиеся здесь, сами по себе не считаются памятниками архитектуры, их фасады должны сохраняться, потому что они образуют гармонию старой Москвы - исторического города", - считает Самовер.

Как подчеркивает собеседница агентства, для исторических домов в столице установка кондиционеров может быть разрешена только на балконах или в иных незаметных местах.

В то же время, сетует она, чаще всего жители исторических зданий сами идут на порчу архитектурных шедевров с целью установки себе необходимых для жизни благ.

В пример координатор "Архнадзора" приводит доходный дом Калиновской. "Это не памятник архитектуры, не выявленный объект культурного наследия. Это просто рядовой обычный московский дом. И, к сожалению, мы наблюдаем, что с ним происходит то, что часто бывает с домами, которые ничем не защищены. Жильцы этого дома совершенно спокойно вешают на его фасаде кондиционеры так, как им это удобно. Повреждается уникальная декоративная отделка этого дома - майоликовые панно, изготовленные в абрамцевской мастерской Саввы Мамонтова по рисункам знаменитых русских художников Серебряного века", - говорит она.

Во вторник, 22 марта, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что в столице отменена процедура согласования установки кондиционеров на многоквартирных домах. Ранее для установки требовались разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией.

При этом несколькими днями позже мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в постановление "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда", согласно которому устанавливать кондиционеры на объектах культурного наследия можно при условии их размещения на фасадах, выходящих во дворы этих зданий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ