Компания Леваева меняет стратегию работы в России

afi-development.ru

Девелоперская структура Льва Леваева AFI Development радикально меняет стратегию своего развития, пишет "РБК daily". По данным издания, компания планирует достроить имеющиеся объекты в Москве и Подмосковье и сконцентрироваться на управлении ими. Расширять девелоперский портфель в России компания не планирует и, напротив, уже пытается избавиться от проектов в регионах.

Новая стратегия развития AFI Development предполагает переход от девелоперского бизнеса к инвестиционному, рассказали газете участники московского рынка недвижимости. Компания Льва Леваева намерена достроить московские проекты, избавиться от региональных активов и оставить под своим управлением коммерческую недвижимость, занимаясь в дальнейшем арендным бизнесом, поясняют топ-менеджеры инвестиционных и консалтинговых компаний.

- Леваев выкупит у Москвы долю в "Сити"

Гендиректор AFI Development Александр Халдей подтвердил эту информацию, заметив, что девелопер собирается достроить все свои объекты в Москве и Подмосковье и продать проекты на Украине, так как в этом "не очень стабильном государстве сложно инвестировать и строить".

Портфолио AFI Development включает более 30 проектов жилой и коммерческой недвижимости общей площадью 4,8 млн кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Волгограде, Кисловодске, Железноводске, Киеве и Запорожье. На Москву приходится 4,2 млн кв. м.

AFI Development пытается выйти из всех региональных проектов путем их продажи либо посредством создания совместных предприятий, утверждает глава крупной инвесткомпании.

Реализация столичных проектов AFI Development в значительной степени зависит от городских властей, их готовности продлевать просроченные инвестконтракты и договоры аренды, отмечает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По данным источников "РБК daily", девелопер может потерять ряд столичных проектов, среди которых жилой комплекс в проезде Серебрякова и многофункциональный комплекс в Кунцеве.

Стратегия AFI Development направлена на удовлетворение акционеров компании в плане повышения доходности инвестиций, считает управляющий партнер Kensington Advisors Илья Кутнов. По его мнению, сконцентрировавшись на достройке, компания повысит долю готовых объектов в структуре своего портфеля, в котором пока преобладают не приносящие доход проекты.

Леваев выкупит у Москвы долю в "Сити"

AFI Development Льва Леваева за 310 млн долларов выкупит у правительства Москвы принадлежащую ему 25%-ную долю в торгово-развлекательном комплексе "Афимолл сити" в "Москва-сити", говорится в сообщении девелопера.

Сделка также включает подземный паркинг на 2700 машино-мест. Их совокупная площадь составляет примерно 180 000 кв. м, получается, что четверть объекта достанется AFI Development из расчета менее 7000 долларов за 1 кв. м.

Это удачная для компании Леваева сделка, комментирует "Ведомостям" старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. По его словам, в будущем стоимость объекта может вырасти до 10 000 долларов за 1 кв. м.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ