Мэрия Москвы передаст участки под застройку единому казенному оператору


Moscow-Live.ru

Мэрия Москвы создает своего земельного оператора. Предприятие "Управление подготовкой территорий" (УПТ) составит реестр участков, подлежащих застройке, и будет сдавать их девелоперам в аренду через аукционы, предварительно очистив от обременений и обеспечив коммуникациями, пишет "Коммерсант".

О создании земельного оператора рассказал глава столичного стройкомплекса и вице-мэр Марат Хуснуллин. Он будет действовать в форме казенного предприятия (КП, вид унитарного предприятия, для совершения сделок с его имуществом требуется обязательное согласие собственника) в рамках департамента строительства, входящего в стройкомплекс.

- Фонд РЖС собирается продавать в Москве участки под строительство парковок и детсадов

КП "Управление подготовкой территорий" займется снятием обременений с земель, часть которых пойдет через торги под коммерческую застройку, уточнил глава департамента Андрей Бочкарев. Власти города намерены взять на себя подведение инженерных сетей на участки, предназначенные инвесторам, добавил он.

Ранее мэр Сергей Собянин заявлял, что на подготовку площадок к застройке в 2011 году из бюджета планируется выделить 7 млрд рублей. Источник в мэрии добавил, что помимо перечисленного УПТ может стать структурой, ответственной и за проведение самих земельных аукционов. По сути, УПТ станет главной структурой, с которой придется общаться московским застройщикам, отмечает газета.

По данным Москомзема на июнь 2010 года, столица располагает около 108 тысяч га земли. Сейчас в городе можно застроить более 3 тысяч участков общей площадью почти 15 тысяч га, включая земли промзон, складов и инфраструктурных объектов, говорит один из бывших чиновников Москомзема. Рыночная стоимость этих площадок может варьироваться в диапазоне 11-15 млрд долларов, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. "Чтобы подготовить все эти участки к застройке, в лучшем случае потребуется не менее семи-десяти лет",- полагает он.

В этом году, рассказал Марат Хуснуллин, мэрия приступит к разработке проектов планировки 6,8 тысячи га промзон. Исходя из средних нормативов, заложенных в Градостроительный кодекс, на этих землях можно построить около 1 млрд кв. м различной недвижимости.

Фонд РЖС собирается продавать в Москве участки под строительство парковок и детсадов

Фонд РЖС аккумулирует неиспользуемые госструктурами земли, подводит к ним коммуникации и продает инвесторам. В Москве фонд намерен продавать участки под строительство парковок и создание рекреационных зон, пишут "Ведомости" со ссылкой на гендиректора фонда Александра Бравермана.

Кроме того, часть федеральных земель фонд собирается передавать правительству города под развитие социальной инфраструктуры - общежитий, детских садов, школ и т. д. Если раньше в приоритете было жилищное строительство, то сейчас подход стал более сбалансирован и большее внимание уделено дорогам и инфраструктуре, сообщил Браверман.

Город уже предоставил для рассмотрения фонду более 300 федеральных участков во всех округах Москвы, сказал вице-мэр по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Представитель фонда подтвердил это. Цель - вовлечь в оборот максимальное количество участков, говорит Хуснуллин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ