Экс-менеджер Microsoft решил построить в Португалии "умный город"

nexgadget.com

Бывший топ-менеджер Microsoft, а ныне глава компании Living PlanIT Стив Льюис задумал строительство "умного города" в Португалии, программное обеспечение для которого предоставит его бывший работодатель, пишет BFM.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Microsoft и Living PlanIT заключили партнерское соглашение, предусматривающее совместное строительство города на 10 млрд евро, в котором будут проживать 225 тысяч человек. Участок уже выделен - на севере страны, в муниципалитете Паредиш близ Порту. Официальный Лиссабон уже дал свое согласие и подчеркнул, что это проект "чрезвычайной важности для страны".

"Умный город" будет построен на платформе Urban Operating System, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать происходящее благодаря установленным внутри домов датчикам. Они передают информацию на центральный пульт. В случае критического изменения каких-либо параметров (температуры, влажности, состава воздуха) предупредительный сигнал передается в соответствующие службы - пожарным, ЖКХ, спасателям.

Особое внимание уделяется экологии и снижению потребления энергии. У Living PlanIT уже есть опыт в этой сфере: ранее она разрабатывала "умные города" в Южной Корее, Китае и Абу-Даби.

Эко-города строятся и в России. По замыслу девелоперов, таким городом должен стать возводимый в Подмосковье малоэтажный спутник Новое Ступино, отмечает BFM.ru.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ