Барсуки "кошмарят" англичан, подкапываясь под фундамент домов

Global Look Press

Жители британского Хэйвена, в окрестностях города Стоурбриджа, стонут от нашествия барсуков: около 20 крупных особей этого вида поселились по-соседству с людьми и старательно роют свои норы.

Как отмечает The Daily Mail, цветущие сады этого некогда райского местечка в британской глубинке (графство Западный Мидлендс) уже превратились в опасные катакомбы. Барсучьи норы довольно велики, в них может протиснуться человек, и для вымывания грунта, обвалов и оползней будет достаточно весеннего ливня.

Собственники домов, не расплатившиеся по ипотечным кредитам, опасаются, что барсуки, так полюбившие эти места, могут повредить фундаменты зданий. Опорные стены и садовые изгороди, цокольные этажи и многие другие постройки в поселке выложены из песчаника, передает Prian.ru.

Чтобы оценить возможный ущерб частному и городскому имуществу, местный муниципальный совет создал специальную рабочую группу. Ее сотрудники обратились в министерство природы Великобритании, так как по закону, принятому в 1992 году, барсуки бдительно охраняются государством, на их отстрел и отлов требуется лицензия.

Не исключено, что победа останется за барсуками, поскольку судьбой редких и исчезающих видов животных в Европе живо интересуются многочисленные "зеленые" общественные деятели. Так, осенью прошлого года одна единственная белка стала причиной скандала и срыва сроков строительства в Шотландии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ