Управляющие компании обяжут следить за утечками газа в квартирах

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил законопроект, устанавливающий новые правила надзора за газовым оборудованием в многоквартирных домах. Проект предлагает обязать управляющие компании следить не только за общедомовым газовым оборудованием, но и проверять исправность подачи газа в квартирах. Кроме того, изменится порядок заключения договоров на обслуживание газового оборудования.

Сейчас управляющие компании должны следить только за исправностью поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в доме. Договор на техобслуживание внутри квартир собственники заключают самостоятельно. Один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Александр Седякин, указывает, что "отдельные жильцы пренебрегают безопасностью при использовании газового оборудования, тем самым создают угрозу жизни и здоровью не только себе, но и соседям".

Новый порядок усилит "защиту от дурака", считает он. Как передает РИА "Новости", профильный комитет рекомендовал принять проект в первом чтении. В заключении отмечается, что поддержание системы газоснабжения многоквартирного дома в надлежащем состоянии, своевременное техническое обслуживание и ремонт всех ее составных частей помогут минимизировать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

В публикации не разъясняется, получат ли сотрудники УК дополнительные полномочия, чтобы они смогли проверять оборудование в квартирах жильцов, которые не желают их пускать.

Помимо прочего, законопроект изменит порядок обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме. Будет введен принцип "один дом - один договор", и собственникам квартир не надо будет подписывать отдельные бумаги.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ