Министр финансов пообещал каждому россиянину по квадратному метру жилья
Министр финансов пообещал каждому россиянину по квадратному метру жилья
NEWSru.com

К 2010 году доля россиян, которые смогут обеспечить себя жильем самостоятельно - при помощи накоплений или воспользовавшись ипотечными кредитами, - вырастет до 28%. Это прогноз министра финансов Алексея Кудрина, сделанный им в Госдуме в пятницу. Сейчас, по данным чиновника, лишь 17% граждан России могут приобрести квартиру без помощи государства.

Одновременно Кудрин пообещал, что к 2010 году в стране будет возводиться 80 млн кв. м жилья вместо нынешних 56,3 млн кв. м. Министр полагает, что дополнительные программы в этой сфере могут позволить довести объемы жилищного строительства до 140 млн кв. м. "То есть по квадратному метру на человека в год", - пояснил он.

Экспертов рынка недвижимости, опрошенных "Газетой GZT.ru", заявление министра финансов не вдохновило: они не видят тенденций к увеличению доступности жилья. "Скорее всего, это декларативное заявление, за которое никто не несет ответственности, - считает гендиректор компании "Новый город" Наталья Ветлугина. - При этом ключевым словом здесь являются "россияне": в регионах жилье еще более или менее доступно, а москвичам про реплику министра лучше забыть".

Руководитель пресс-службы компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Олеся Кошкина замечает, что на ипотеку тоже особо не стоит рассчитывать. "Всего 15% покупателей привлекают ипотечные средства, - замечает она. - Тогда как остальные пользуются собственными накоплениями". Наталья Ветлугина добавляет, что в ближайшее время ипотека вряд ли повлияет на покупательную способность. "По крайней мере до тех пор, пока ставки по кредитам не достигнут западного уровня в 6-7% годовых", - считает она.

Пока более доступным жилье делает рынок - цены продолжают снижение. В частности, по данным аналитического агентства RWAY, только с 14 по 20 мая столичное жилье подешевело на 1,2%. Больше всего, на 3,4%, упало в цене жилье в Центральном округе, а Зеленоград стал единственным округом столицы, где цены все же выросли.

Участники рынка уверены, что дешеветь столичному жилью осталось недолго. "Скорее всего, эта тенденция продержится до осени, после чего квартиры снова будут дорожать", - уверена Олеся Кошкина. И вряд ли обещанный министром финансов добавочный метр на человека окажется по карману большинству москвичей.

facebook
LJ