В Подмосковье найден поселок с жилищами из исчезнувших автобусов


Domus

В Подмосковье обнаружено необычное садовое товарищество в Подмосковье, где старые автобусы превратились в дома. Это поселок "Березка-6", который находится в 45 км от Москвы, если ехать по Калужскому шоссе.

Как рассказывает "Комсомольская правда", на вид один из местных домиков - обычная выкрашенная в зеленый цвет постройка с крытой рубероидом крышей, выведенной наружу трубой от буржуйки. Но если рассмотреть внимательно странную дверь в четыре створки да прикинуть, откуда бы на другой стене взяться большим цифрам "12 88". Оказывается, что это "Икарус" - пассажирский автобус, окончательно исчезнувший с улиц Москвы. На соседнем участке задняя часть такого же раритета красуется пристройкой к домику, а на другой стороне узкой улицы - теплица с побегами огурца, сделанная из автобусных окошек.

- Под Мытищами появился "городок" с "гостиницами" на 20 тысяч гастарбайтеров

"Тут и живу с конца апреля до начала октября, - рассказывает журналистам пенсионерка Татьяна Петрова. - В начале мая холодно было. Печку затопишь да спишь. Но остывает быстро автобус. Землю под дачи для работников 1-го автобусного парка выделили в 1989 году. Время сложное было, людям есть нечего было, не то что строиться. Вот руководство парка и пошло навстречу - за символическую сумму позволили работникам выкупить списанные автобусы".

Груды железа свозили на грузовых прицепах. Старожилы поселка вспоминают, что первые годы очищенная от недавно вырубленного леса территория "Березки-6" выглядела нагромождением автобусов. Кто-то позже переоборудовал автобусы под сараи, кто-то - как та же Татьяна Петрова - так и живет в них каждое лето.

"А мы так и оставили в автобусе кухню, - говорит пенсионерка Евдокия Дмитриевна. - Дом мы начали строить, как получили участок, осенью 89-го. Первые месяцы здесь жили".

Говорят, изначально в "Березку-6" завезли около сорока автобусов, но теперь их количество стремительно сокращается.

"Металл ржавеет, рушится, - говорит Валентина Токарева. - Тут у нас таджики ходят, расспрашивают, нет ли у кого металлолома. Режут "Икарусы" и вывозят".

Местные интересу журналистов к поселку удивляются. Мол, ну что тут такого. Но это как посмотреть! Вплетенные в домики "Икарусы", мимикрировавшие из привычной оранжевой окраски в зеленую, - это ж самодельный советский хай-тек, который никаким фантастам не снился. И, кажется, только русский человек мог придумать возводить из списанного транспорта дома и переделывать его в кухни.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ