Суд взыскал с мэрии Москвы 130 млн рублей в пользу "Интеко"


Арбитражный суд г. Москвы

Арбитражный суд Москвы в понедельник взыскал с правительства Москвы в пользу строительной компании "Интеко" 129,8 млн рублей компенсации за строительство детского сада, сообщает агентство РАПСИ.

В своем иске "Интеко" требовало взыскать затраты, понесенные при проектировании и строительстве "под ключ" детского сада в Поповом проезде, где располагается жилой комплекс группы Arco di Sole. Детское учреждение было частью инвестконтракта на строительство комплекса зданий, по условиям договора детсад должен быть оформлен в собственность Москвы.

Столичное правительство заявило встречный иск к "Интеко" на сумму около 800 тысяч долларов. Арбитраж Москвы в понедельник требования мэрии отклонил. По мнению правительства, площадь объектов, построенных компанией, превысила допустимую по договору, теперь столичные власти просят компенсировать затраты, так как возросла нагрузка на инфраструктуру.

Юристы "Интеко" заявили, что расчет встречного иска основан не на утвержденной самим же правительством методике. Представитель мэрии признала, что методика были изменена - "для упрощения".

Представители "Интеко" заявили, что с их стороны все обязанности по контракту были выполнены и компания требует компенсировать стоимость строительства в размере, который был ранее согласован сторонами.

В свою очередь, правительство Москвы считает требования преждевременными, так как пока итоговый акт реализации инвестиционного проекта не подписан.

Представители "Интеко", комментируя встречный иск, заявили, что представители мэрии ссылаются на первоначальную редакцию контракта, а не на последнюю, которая предусматривала строительство более 80 тысяч квадратных метров. Компания сообщила, что фактически построила меньшую площадь, и нагрузка на инфрастуктуру не только не возросла, но и является меньше предельно допустимой.

Арбитраж Москвы повторно рассматривает данный спор. Дело было возвращено в столичный арбитраж судом кассационной инстанции, первоначальное решение об отказе в иске было отменено в декабре прошлого года.

ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. В декабре была завершена сделка по продаже "Интеко", принадлежавшей Елене Батуриной, бизнесмену Микаилу Шишханову и ООО "Сбербанк Инвестиции". Шишханов стал владельцем 95% акций "Интеко" и его структур, "Сбербанк Инвестиции" - 5%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ