Все меньше россиян планируют сделать у себя ремонт в следующем году


newsmsk.ru

Количество россиян, которые планируют в 2009 году строить или ремонтировать свое жилье, уменьшилось в ноябре этого года, по сравнению с мартом, на 6%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Russian Realty Research (R3) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как сообщает РИА Новости, социологи в ноябре задали гражданам РФ вопрос о том, проводили ли они ремонтные и строительные работы в текущем году и планируют ли заниматься этим в следующем году.

"Планы россиян по проведению строительных и ремонтных работ в ноябре 2008 года, по сравнению с мартом 2008 года, претерпели коррективы: на 6% (с 37% до 31%) снизилось количество планирующих строительство и ремонт в годовой перспективе, а число затрудняющихся принять решение возросло на те же 6% (с 2% до 7%). Это указывает на определенную неуверенность россиян в завтрашнем дне", - полагают специалисты.

По данным опроса, в Москве и Санкт-Петербурге респондентов, не планирующих никаких работ, значительно больше (76% опрошенных), чем в других населенных пунктах России (67% ? в городах с населением более 500 тысяч жителей и 60-56% - в городах и селах с населением менее 500 тысяч человек).

Как отмечается в исследовании, активнее других проводить ремонтные и строительные работы планируют жители села (о планах по ремонту сообщили 24% опрошенных, по строительству ? 7%, по строительству и ремонту ? 6%).

"Высокая доля ремонтных работ при незначительном объеме строительства у сельских жителей подтверждает данные наших исследований о недоступности для них нового жилья, отсутствии у селян необходимой информации о преимуществах новых технологий малоэтажного строительства, а также нераспространенности самих технологий", - приводится в отчете R3 и ВЦИОМа мнение генерального директора R3 Никиты Чулочникова.

При этом, по подсчетам социологов, в 2008 году строительными или ремонтными работами либо тем и другим одновременно занимались 41% россиян, причем 29% респондентов делали ремонт, 7% ? только строили, а 5% ? как строили, так и ремонтировали свое жилье.

Больше всего внимания благоустройству своего жилья уделяли жители Поволжья и сибиряки, 48% и 45% которых соответственно занимались ремонтными и строительными работами в этом году.

На северо-западе и в центре России ремонтировали или строили свое жилье только 31% и 35% опрошенных, свидетельствуют результаты исследования.

Опрос о планах россиян по ремонту и строительству жилья был проведен 22-23 ноября 2008 года. Социологи опросили 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ