"Курорты Северного Кавказа" могут превратиться в национальную корпорацию, которой отдадут все курортные зоны страны

Туристический кластер Северного Кавказа

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) добивается расширения полномочий. Как рассказывает "Коммерсант" со ссылкой на презентацию КСК, предложено создать структуру, которая развивала бы вообще все курортные зоны в стране - например, на Камчатке, Байкале, Каспийском и Черном морях. Роль главного курортного оператора стала особенно интересной после появления многомиллиардной федеральной программы по туризму, отмечают эксперты.

Если правительство согласится учредить новую госкорпорацию, целесообразно будет создать ее на базе ОАО "Курорты Северного Кавказа", уточнили источники, осведомленные о планах КСК.

В презентации КСК ссылается на опыт Мексики, создавшей национальную корпорацию Fonatur: она получила в управление 12 прибрежных курортов, в частности Канкун и Лос-Кабос. Fonatur выкупает земли для новых курортов, привлекает частных инвесторов и помогает им получить кредиты, строит инженерные сети и т. д. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в 2010 году Мексику посетило 21,5 млн человек, а доля туриндустрии в ВВП страны достигла 6,1%. Для сравнения: России туризм приносит всего 1,4% ВВП, в 2010 году ее посетило 2,23 млн интуристов, что примерно на 30% меньше, чем в 2003 году.

По оценке Ростуризма, в январе - июне 2011 года в России побывало 817,2 тысячи туристов, или на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Зато россияне охотно отдыхают за границей: по подсчетам WTTC, число таких туристов увеличилось с 9,5 млн в 2009 году до 12,6 млн в 2010-м.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано 2 декабря 2010 года. Сейчас 98% принадлежит государству, еще 2% - у ВЭБа и "Сбербанка". Курирует возведение к 2020 году пяти горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее общей площадью 4 тыс. га (планируемая протяженность трасс - 803 км, поток туристов - 10 млн в год). Минимальная смета - 451,44 млрд рублей, из которых бюджет РФ выделил 60 млрд рублей, остальное - частные инвестиции.

Обсуждается передача КСК кураторства над новыми курортами на Каспийском и Черном морях, а также в районе Кавказских Минеральных Вод. В этом случае смета может вырасти до 902,88 млрд рублей, а вклад государства - до 120 млрд рублей.

Отметим, что в августе 2011 года правительство утвердило ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)". Она предусматривает общие инвестиции в размере 332 млрд рублей. Предполагается, что реализация ФЦП должна к 2016 году увеличить площадь отелей в России примерно на 58%, до 22,24 млн кв. м, а въездной турпоток - до 23 млн человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ