Суд в Москве взыскал с Зураба Церетели 29 млн рублей в пользу столичных властей

Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с известного скульптора и художника Зураба Церетели почти 29 млн рублей неустойки по иску столичного департамента городского имущества, передает РИА "Новости".

"Взыскать с индивидуального предпринимателя Церетели Зураба Константиновича в пользу департамента городского имущества города Москвы неустойку в размере 28 миллионов 986 тысяч рублей", – зачитала решение судья Кристина Хабарова. Решение вступит в силу через месяц, если ответчик не подаст апелляцию.

Поводом для разбирательства стал конфликт, возникший из-за долга Церетели по договору аренды земельного участка площадью 26,9 тыс. квадратных метров на Авиамоторной улице. Этот договор был заключен в сентябре 2003 года.

Столичные власти подали иск к Церетели в июле, потребовав взыскать 55 млн рублей. Эта сумма включала 21,6 млн долга за аренду, который накопился со второго квартала 2014 года по сентябрь 2017 года, а также пени со второго квартала 2009 года по сентябрь 2017 года в размере 33,5 млн рублей.

Через некоторое время в департаменте сообщили, что Церетели погасил основной долг, но пересчитанная задолженность по неустойке выросла до 69 млн рублей. На заседании суда на прошлой неделе представитель ответчика попросил исключить из расчета 5 млн рублей долга, накопленного до третьего квартала 2014 года в связи с истечением исковой давности. Оставшуюся сумму представитель Церетели попросил снизить до 9 млн рублей, исходя из принципов справедливости и соразмерности.

28 ноября истец представил новый расчет задолженности ответчика – она составила почти 58 млн рублей, но суд в итоге удовлетворил иск наполовину.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ