Большинство россиян все еще верят в рост цен на недвижимость до конца года


moscow-live.ru

Две трети россиян прогнозируют увеличение цен на недвижимость в своем населенном пункте до конца текущего года, отмечают социологи. Такого мнения придерживается 69% граждан страны, сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Russian Realty Research 4-5 октября в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

"За пять месяцев число тех, кто прогнозирует рост цен на недвижимость до конца года, сократилось до 69% в октябре против 82% в мае, а доля респондентов, уверенных в том, что стоимость жилья останется прежней, напротив, выросла с 4% до 14%", - отметили социологи. По их данным, лишь 3% респондентов склоняются к мнению о незначительном снижении цен, 14% затруднились ответить.

Стоит отметить, что наряду с тем, что россияне, судя по опросам, по-прежнему считают вложения в недвижимость одними из самых надежных, эксперты это мнение опровергают.

Так, в ближайшие полгода цены на жилье в новостройках в Москве могут снизиться на 10-20%, а в некоторых случаях до 30%, предупреждают риелторы. К этому приведет массовый выброс на рынок инвестиционных квартир, владельцы которых погорели на резком падении фондового рынка.

Однако уже вскоре из-за того же кризиса, повлекшего за собой финансовые проблемы у застройщиков и, как следствие, сокращение объемов предложения, цены опять поползут вверх, но уже на уровне инфляции.

Абсолютное большинство россиян (82%) по-прежнему не планируют приобретать недвижимость в ближайшие годы (1-7 лет), сообщили социологи. Заявили о своих планах по покупке недвижимости 15% респондентов, 3% участников опроса затруднились ответить.

Более половины респондентов (57%) из числа тех, кто все же планирует приобретение жилья, не собираются делать это в течение 2008-2009 года. Однако показательно, что значительная часть населения - более трети россиян (34%) дают положительный ответ. 9% опрошенных затруднились ответить.

Чаще других отмечают, что намерены воздержаться от приобретения недвижимости в течение 2008-2009 года, жители Сибири (69%), Центрального и Приволжского федеральных округов (63% и 60% соответственно).

Не планируют покупку жилья в течение ближайшего времени (2008-2009 год) большинство сельского населения (63%), а также жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов (57-58%).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ