Какие профессии ждут трудности из-за кризиса недвижимости в России


melovillareal.com

Спрос на московскую недвижимость близок к нулю, цены замерли. А на рынке новостроек заявленная стоимость даже падает при переговорах с конкретным покупателем. "Бюджетообразующая" для Москвы отрасль (треть доходов города формируется из налоговых отчислений строителей), впав в паралич, заразила смежников: риэлторов, ипотечных брокеров, маркетологов, пиарщиков, пишут "Известия".

В Красноярске, Барнауле и других крупных сибирских городах закрылось уже 30% агентств недвижимости. В Москве официально пока только две компании объявили о приостановке своей деятельности в связи с кризисом: "Агент 002" и "Докi" (впрочем, совладельцем обеих является один и тот же предприниматель).

Большинство агентств недвижимости переходят в режим экономии: урезают рекламный бюджет на следующий год (по разным компаниям - от четверти до половины), готовятся закрыть периферийные офисы и сократить штатных менеджеров. Правда, деньги компаниям приносят в основном агенты, работающие по принципу "кому хочу - тому клиента и веду". Зарплат в подавляющем большинстве компаний им не полагается. При таких условиях "уволенный" агент тотчас "трудоустроится" у конкурентов. Качество услуги от этого только ухудшится.

"Агенты, получающие 35-40% комиссии (50-60 тысяч рублей от сделки), гипермотивированы на результат, - поясняет в своем докладе на прошедшем в Москве IX Форуме риэлторов Максим Каталов, директор АННТ "Открытая компания", - а в нынешней обстановке это провоцирует их на разные прегрешения. Текучка агентских кадров составляет около 30% ежегодно. Каждые три года состав обновляется на 70%".

Есть профессия, которая из-за кризиса на рынке недвижимости вообще может временно исчезнуть. "Выступать на форумах, посвященных ипотеке, становится больно, - вздыхает председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин. - Хотя в этом году мы отмечаем 10 лет ипотеки в России. Но у нас она родилась преждевременно, до сих пор отсутствуют предпосылки для массовой ипотеки. В мире это продукт избыточного предложения. Например, в США на одну семью приходится 2 квартиры. И там возникают всякие удобные для покупателей схемы - ипотека, различные виды рассрочки. А у нас 1,8 семьи на квартиру. И теперь мы - ипотечные брокеры - оказались в чрезвычайно тяжелом положении".

Еще одной группе специалистов предстоит полностью изменить взгляд на профессию. Тем немногим, кто в ней останется. "Не сегодня завтра 80% пиарщиков будут уволены, - считает главный редактор журнала "Маркетинг менеджмент" Василий Богданов. - Хотя бы потому, что эти специалисты не влияют впрямую на продажи здесь и сейчас. И у нас наконец появится маркетинг. 10 лет сплошного роста привели к тому, что маркетинг оказался не нужен".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ