Китай построит в открытом море крупнейшую ветряную электростанцию


Inhabitat

Китай собирается построить крупнейшую в мире ветряную электростанцию в Желтом море. Мощность объекта должна составить 1 000 мегаватт - этого достаточно для обеспечения энергетических потребностей примерно 600 тысяч домов, пишет Prian.ru со ссылкой на Inhabitat.

Строительство будет вестись в Бохайском заливе и должно завершиться к 2020 году. Стоимость проекта оценивается в 2,2 млрд долларов.

Проект реализует нефтяная корпорация CNOOC, для которой ветряная электростанция, по сути, является конкурентом в энергетической сфере. С другой стороны, поскольку данная компания занимается добычей нефти на шельфе, для нее такой строительный опыт может стать полезным и в дальнейшем использоваться при строительстве буровых платформ.

В настоящее время китайские власти осуществляют масштабную программу развития альтернативных источников энергии. Предполагается, что совокупная мощность ветряков, расположенных у берегов страны, составит в перспективе 750 гигаватт. Для сравнения, энергетические потребности всего восточного побережья США в четыре раза меньше.

Нынешний рекорд мощности среди ветряных электростанций, расположенных в море, удерживает британская Thanet Wind Farm в Северном море (300 мегаватт). А самой мощной ветряной фермой на суше является объект в городе Роско (штат Техас), введенный в эксплуатацию в октябре прошлого года. Он состоит из 627 турбин суммарной мощностью около 780 мегаватт. Однако этот рекорд может быть вскоре побит.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ