Покупатели квартир Mirax Group просят Собянина отдать им "Форт Кутузов"


www.mirax.ru

Московские дольщики Mirax Group обратились к новому мэру Сергею Собянину с просьбой отдать им за символическую сумму недостроенный "Форт Кутузов" в комплексе "Кутузовская миля". Об этом пишет "РБК daily".

Признание Mirax Group, сделанное инвесторам в середине октября, в том, что денег на достройку объектов у нее нет, вынудило дольщиков корпорации искать защиты у новой московской власти. Речь идет о втором по стоимости недострое Сергея Полонского - "Кутузовской миле" в районе Фили-Давыдково стоимостью 1,4 млрд долларов. Пилотным домом масштабной застройки стал комплекс "Форт Кутузов".

- Mirax пообещала достроить ЖК "Форт Кутузов" за три месяца

В открытом письме мэру, отправленном некоммерческим партнерством (НП) "Содействие защите прав дольщиков строительства "Форт Кутузов", покупатели квартир выступают с инициативой достроить комплекс самостоятельно. "Очевидно, что у Mirax Group денег нет и не будет, - сообщают инвесторы Сергею Собянину. - Нам видится только один реальный выход - передача недостроенного "Форта Кутузов" на баланс партнерства. Например, продажа этой части проекта за символическую сумму".

Строительство "Форта Кутузов" было заморожено в мае 2009 года. "Mirax Group, ссылаясь на кризис, попросила немного подождать. Звучали расплывчатые обещания начать строить до конца 2009 года", - рассказывает глава НП Дмитрий Учитель.

Дольщики опасаются, что долги Mirax Group объемом 593 млн долларов могут довести корпорацию до банкротства, в результате чего все объекты будут поделены между кредиторами.

В самой Mirax Group "РБК daily" в среду заявили, что компания готова достроить "Форт Кутузов". "Деньги на жилые объекты, которые построены уже более чем на 50%, мы в состоянии найти", - заявил вице-президент корпорации Дмитрий Старостин. По его словам, начать работу на площадке Mirax Group не позволяет ФЦСР, который не подписывает документы о переуступке инвестконтракта, требуя прежде взять на себя его долги. По оценкам Mirax, на достройку "Форта" нужно 17,7 млн долларов.

Напомним, недавно еще одна группа соинвесторов Mirax Group предложила достроить первую очередь замороженного проекта Astra Montenegro на берегу Адриатического моря, выкупив его у Сергея Полонского за 1 евро.

Mirax пообещала достроить ЖК "Форт Кутузов" за три месяца

Корпорация Mirax Group обещает достроить жилой комплекс "Форт Кутузов" в Москве за три месяца в случае продления инвестконтракта на возведение объекта, говорится в сообщении компании. В четверг состоялась встреча Сергея Полонского и представителей некоммерческого партнерства, пишет РИА "Новости".

"Результатом данной встречи стало утверждение предложенного ранее Полонским плана частичной переуступки прав по инвестконтракту по ЖК "Форт Кутузов" (строения 2A, Б, В) дольщикам объекта. Также было решено в ближайшее время перевести предварительные договоры права собственности, которые были заключены до вступления в силу 214-ФЗ, на договоры соинвестирования", - уточняется в пресс-релизе.

В нем добавляется, что у компании есть средства для достройки жилых объектов, а работы на ЖК "Форт Кутузов" не ведутся из-за отсутствия у экс-партнера Mirax по проекту - ЗАО "ФЦСР" (является застройщиком объекта) - разрешения на строительство, а также из-за непродленного со стороны "ФЦСР" инвестконтракта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ