СМИ: подготовлен законопроект, перекрывающий вход на рынок ЖКХ малограмотным управдомам и мошенникам


RTVi

В Госдуму внесен законопроект, призванный усовершенствовать управление многоквартирными домами. ТСЖ и УК теперь будут обязаны предоставлять гражданам все необходимые документы о своей работе для максимальной финансовой прозрачности. А жильцы новостроек еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и "полноценные" собственники, пишет "Российская газета".

На днях работу коммунальщиков и жилищных управляющих в очередной раз раскритиковал президент. Главные претензии - финансовая непрозрачность и неумеренные тарифные аппетиты, отметил Дмитрий Медведев. Отчасти эти проблемы законопроект и должен решить: одна из поправок в Жилищный кодекс требует, чтобы ТСЖ и УК предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе.

Еще один плюс - законопроект ограничивает создание "многодомовых" товариществ. Такая система процветает, поскольку повсеместно муниципалитеты "привлекают" к работе "карманные" УК. Созданные на базе бывших ДЕЗов, они, как и раньше, обслуживают целые микрорайоны. Решить любые вопросы с таким "управдомом" собственникам нереально: попробуй, соберись на общее собрание, если в товариществе - тысячи членов, живущих в десятках домов. Принцип "один дом - одно товарищество" будет работать на собственников.

Законопроект должен помочь и жильцам новостроек. Оформление права собственности у них нередко затягивается на годы. Теперь они еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и "полноценные" собственники. Они получат право голоса на собраниях собственников.

Обсуждение законопроекта в Госдуме должно состояться в ноябре.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ