На территории Большой Москвы планируется построить пять новых линий метро


Moscow-Live.ru

Проектировщики столичного метрополитена обнародовали новую схему развития подземки до 2020 года. В планах значатся пять новых линий на присоединяемых в Москве территориях.

Как отмечает "Коммерсант", о конкретных планах строительства московской подземки до 2020 года накануне рассказал главный архитектор государственного проектно-изыскательского института по строительству метрополитена и транспортных сооружений "Метрогипротранс" Николай Шумаков. Он впервые заявил о планах протянуть подземку на новые территории города (с 2012 года к Москве присоединят 160 тысяч га земель на юго-западе - прим.ред.). Были обозначены пять перспективных направлений, по которым могут быть проложены линии.

- Москву и Подмосковье соединят экспрессными линиями метро

Одна такая ветка пойдет от Тропарево через Румянцево мимо Саларьево и Хованского кладбища. Другая линия - от Ясенево вдоль действующей серой ветки подземки на юго-запад области вдоль Калужского шоссе. Еще одна ветка - из Южного Бутово в обход Щербинки на юг вдоль Варшавского шоссе. По словам Шумакова, решение об этих линиях было принято буквально накануне.

Кроме того, по информации издания, планируется протянуть подземку и до столичных аэропортов Внуково и Домодедово. Одна из перспективных линий подземки может стать продолжением спроектированной Солнцевской и пойти от Новопеределкино во Внуково. По словам Николая Шумакова, которые приводит газета, до аэропорта, скорее всего, пустят легкое метро. Аналогичная линия может быть проложена от "Красногвардейской" до Домодедово. Проводить новые линии в Шереметьево не планируется.

Самой масштабной стройкой должна стать прокладка третьего пересадочного контура, который соединит линии метро на расстоянии одной-трех станций от Кольцевой ветки, и большого кольца (соединит между собой такие станции, как "Каховская" и "Кунцевская"). Газета отмечает, что такие планы ранее не обнародовались. По словам Шумакова, эти два проекта решено объединить в один, построив, таким образом, одно кольцо, вытянутое к югу города. "Новое кольцо соединит Савеловский вокзал, "Бауманскую", "Авиамоторную", "Печатники", "Каширскую", "Проспект Вернадского", "Раменки", "Парк Победы", "Москва-Сити", Мневники и Петровский парк.

Всего к 2020 году должно появиться более 90 км новых линий и 46 новых станций. Прокладку 1 км метро с учетом строительства станций в "Метрогипротрансе" оценили в 100 млн евро. При этом на отделку станций тратится лишь 1,5-2% от этой суммы. Издание напоминает, что в Москве принята программа развития транспорта до 2016 года, которая предполагает выделение 465 млрд рублей на строительство 85,6 км новых линий метро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ