Собянин потребовал ускорить разработку упрощенных правил застройки Москвы


mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил ускорить доработку проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) столицы и внести документ на рассмотрение Мосгордумы.

"Мной дано поручение провести ревизию проекта Правил землепользования и застройки, как можно быстрее закончить его и выйти в Мосгордуму для принятия решений. Это сложная работа, непростая, но, тем не менее, мы должны ею заниматься", - сказал Собянин в четверг на выездном заседании комиссии по проведению административной реформы в столице, которое состоялось в открывшемся новом МФЦ района Печатники. Его цитирует агентство "Интерфакс".

По его словам, в градостроительном комплексе много проблем, что связано, в том числе, с тем, что в городе не утверждены Правила землепользования и застройки. А они в свою очередь опираются на Генплан развития Москвы.

"И то, и другое, на наш взгляд, по тем параметрам, которые были заложены, избыточны. Имеется в виду избыточное количество зданий и сооружений, которые предусматривались проектом этих правил. После того, как в городе будет откорректирован Генплан, приняты ПЗЗ, то все другие градостроительные процедуры будут упрощены на порядок", - отметил градоначальник.

По его мнению, без этого будет трудно кардинально изменить ситуацию в области привлечения инвестиций в городскую застройку.

Кроме того, мэр заявил, что в начале работы административной комиссии, которая сформирована в декабре прошлого года, были проанализированы проблемы, требующие первоочередного решения в городе, в том числе связанные с разрешительными документами в области строительства, имущественных и земельных отношений.

"Положение в этих отраслях вызывало серьезное нарекание в силу того, что и сами процедуры непростые, в силу того, что в Москве была придумана целая масса своих документов и правил, которые не предусматриваются федеральным законодательством. Например, в сфере земельных отношений острой проблемой было установление границ между частной застройкой и улично-дорожной сетью (УДС).

При формировании УДС ее грубым образом наложили на действующую застройку, таким образом тысячи владельцев участков попали в УДС, сами того не зная. Это значит, что в последующем они не могут оформить документы, не могут вводить свое имущество в гражданский оборот", - сказал градоначальник.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ