В России подрос объем ввода нового жилья. Но только на окраинах


Вести-Москва

Росстат опубликовал данные о положительной динамике жилищного строительства за сентябрь 2011 года. А накануне Минэкономики в обзоре социально-экономической ситуации за сентябрь объявило, что ввод в строй жилых домов в РФ в сентябре впервые позволил говорить о преодолении кризиса в этом секторе. Однако на деле больше похоже на то, что кризис продолжается, считает "Коммерсант".

Динамика вводов жилья за период с начала года впервые в 2011 году вышла в положительную область (+2,8%)". Именно сентябрьский рост ввода жилой недвижимости, на 21,3% больший, чем в сентябре 2010 года, обеспечил этот результат. Согласно данным Росстата, он составил 13,1 млн кв. м в третьем квартале против 11,4 млн кв. м во втором.

Как следует из данных Росстата, сентябрьские успехи в основном связаны с вводом в строй жилой недвижимости именно организациями, а не гражданами, осуществляющими индивидуальное строительство. Доля частников в совокупном вводе в строй жилой недвижимости за январь-сентябрь 2011 года - 50,2%, что несколько меньше средних показателей за прошлые годы, вклад в позитивные данные сентября из крупных регионов внесли в основном частники Дагестана и Ростовской области (там доля такой недвижимости в общих объемах - порядка 80-85%). Рост ввода в строй многоквартирных домов обеспечили в январе-сентябре, прежде всего, Санкт-Петербург, Татария, Челябинская и Новосибирская области.

При этом для продолжения кризиса на строительном рынке есть все основания. Дело в том, что именно в крупнейших по объему ввода жилья регионах, кроме Санкт-Петербурга, отмечается наиболее глубокий спад ввода в строй жилой недвижимости. Это в первую очередь Московская область, абсолютный лидер по этому показателю среди всех регионов РФ, где в январе-сентябре 2011 года спад составил 16,1%, Ставропольский край (9%), Краснодарский край (7%), Свердловская область (3,7%).

Вместе с Москвой, где сдача жилой недвижимости в строй в январе-сентябре лишь на 0,8% выше, чем в прошлом году, эти регионы обеспечивают четверть всего рынка жилой недвижимости в стране. При этом мониторинг Минэкономики указывает, что в сентябре всплеска строительных работ в РФ де-факто не было: рост объема работ в отрасли после спада в августе составил (с учетом сезонности) лишь 0,7%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ