В Барселоне 40% отпускного жилья для туристов сдается нелегально
В Барселоне  40% отпускного   жилья для туристов сдается  нелегально
Global Look Press

Согласно данным недавнего исследования мэрии Барселоны, около 40% туристического арендного бизнеса в каталонской столице являются незаконными и грозит ростом цен всему рынке.

Как показало исследование, около 15 900 квартир в Барселоне предлагаются туристам в краткосрочную аренду через популярный сервис Airbnb (этого 8% от общего объема арендного жилищного фонда в городе). При этом лицензии на сдачу в аренду были выданы лишь на 9606 объектов. Таким образом более 6000 квартир в Барселоне сдаются незаконно, пишет Spanish Property Insight.

Издание напоминает, что 2,5 года назад в городе был введен мораторий на выдачу новых лицензий для объектов туристической аренды. Однако многих собственников невозможность получить лицензию не прогнала с рынка.

Как передает Prian.ru, сейчас доходность от сдачи в аренду нелегального туристического жилья составляет от 7% до 13% годовых, тогда как на законно сдающихся апартаментах можно заработать от 3% до 4% годовых.

В Барселоне за последние три года цены на аренду взлетели на 33%, и первостепенную роль в этом скачке сыграла краткосрочная аренда, указывают авторы отчета. Из-за того, что многие квартиры изымаются с рынка и предлагаются не местным жителям, а туристам, запас жилья уменьшается, а дефицит предложений ведет к росту цен.

Напомним, в декабре прошлого года власти Барселоны оштрафовали сервисы Airbnb и Homeaway за размещение объявлений о домах, не внесенных в Туристический реестр Каталонии и "не соответствующих требованиям администрации". Сервисы оспорили эти штрафы, настаивая на том, что не несут ответственности за объявления своих пользователей.

Ранее в этом году инспекторы Минфина Испании подчитали, что более 40% квартир и домов по всей стране тоже сдается в аренду нелегально.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ