Изготовители лифтов в США раскрыли шокирующую тайну: кнопка "Закрыть двери" не работает уже лет 20
Изготовители  лифтов в США раскрыли шокирующую  тайну: кнопка  "Закрыть двери"  не работает  уже  лет  20
Архив NEWSru.com

Мы по привычке пользуемся некоторыми традиционными инструментами контроля ситуации, полагая, что они по-прежнему эффективны, как это было когда-то. В их числе - кнопка "Закрыть двери" в лифте. Она все еще присутствует во всех лифтах, и многие пассажиры ею довольно активно пользуются. Но на самом деле в большинстве многих современных лифтов она играет роль своего рода плацебо - нам спокойнее, когда мы думаем, что можем ускорить лифт, пишет The New York Times.

Как рассказала исполнительный директор компании National Elevator Industry Inc. Каре В. Пенафиль, функционирование этой кнопки в США стало отмирать вскоре после того, как в 1990 году вступил в силу закон об инвалидах. Согласно этому документу, двери лифта должны оставаться открытыми достаточно долго для того, чтобы в них успели пройти люди с костылями и тростью, а также в кресле-каталке. Чтобы соблюсти это требование, изготовители лифтов стали незаметно отключать кнопку для обычных пользователей лифта. Но в то же время кнопка "Закрыть двери" - не муляж: пожарные и аварийные службы могут активизировать ее для своих целей с помощью специальных ключей или кодов.

По словам Пенафиль, сегодня нет данных о том, в каком количестве лифтов в США эта кнопка все еще эксплуатируется. Однако, если исходить из того, что срок полезной службы лифта составляет 25 лет, большинство функционирующих подъемников были заменены или модернизированы. Таким образом, попытаться ускорить свой лифт с помощью кнопки "Закрыть двери", вероятно, уже минимум в 90% случаев - это просто милый бессмысленный жест прошлого века.

Успокаивающая новость заключается в том, что кнопка "Открыть двери" в лифтах пока функциональна, отмечает NYT.

Между тем в США в последние годы незаметно отмирают и другие популярные у пользователей опции: например, пешеходные кнопки на светофорах или кнопки переключения режимов работы кондиционера в офисе. Они есть, но во многих случаях объективно ничего не меняют.

Психологи отмечают: даже узнав, что эти кнопки давно бесполезны, люди не оставят попыток ими воспользоваться. Ведь наградой будет то, что двери в лифте все равно рано или поздно закроются.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ