Саакашвили запретил мэру Одессы сносить в городе исторические здания
Саакашвили  запретил  мэру  Одессы  сносить в городе  исторические здания
YouTube / Saakashvili Mikheil - Саакашвили Mихаил

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заступился за руинированный особняк Докса XIX века в Одессе, который оказался под угрозой сноса из-за развернувшейся вокруг стройки многоэтажек. Кроме того, в целом он высказался категорически против уничтожения архитектурного наследия "украинской Пальмиры" и туристического потенциала региона.

Как сообщало ранее на этой неделе издание "Южный курьер", вокруг здания дачи Докса началась активная подготовка к будущему строительству очередной высотки на два десятка этажей. По данным очевидцев, по соседству с руинами здания спилены десятки деревьев, земля и строительный мусор лежит фактически под самым фасадом исторической постройки.

- Одесские депутаты просят Порошенко оставить им "советские" названия улиц

Дача была построена в районе Аркадия в конце XIX века архитектором Г.К. Шеврембрандтом по заказу члена одесской судебной палаты А.Ф. Докса. Она представляла собой двухэтажный особняк из известняка с трехъярусной башней. В советское время дача оказалась на территории санатория "Дружба", ныне прекратившего свое существование, и большей частью застроенного многоэтажными жилыми домами и торговыми центрами.

После пожара 2010 года, когда сильно пострадали деревянные перекрытия, а кровля была полностью уничтожена, здание оказалось заброшено. По непонятным для защитников старины причинам, оно не попало в реестр объектов культурного наследия Одессы. В этом году Одесский горсовет передал всю эту территорию под застройку.

Саакашвили выступил в пятницу с пламенной речью в защиту здания прямо у его стен, обвинив в коррупции главу Одессы Геннадия Труханова и членов городского совета. По его словам, они вместо того, чтобы отремонтировать "один из лучших исторических памятников, оставшихся в Украине", разрешили строить вокруг него "уродство, стыд и срам - лишь бы побыстрее продать". Губернатор потребовал от мэра немедленно остановить разрушение здания и начать его восстановление. Саакашвили тут же подписал распоряжение о начале передачи памятника под действие охранного статуса, предупредив, что здание теперь не может взять и "случайно упасть".

Кроме того, он обратился с призывом к местным активистам встать на защиту и других исторических зданий Одессы: "В Грузии таких зданий было намного меньше, мы их придумывали, строили с нуля, а здесь они есть", - подчеркнул бывший президент Грузии, с мая 2015 года возглавляющий администрацию Одесской области.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ