Жильцы взорвавшегося от газа дома в Рязани, которым предложили вернуться в свои квартиры, настояли на дополнительной экспертизе

Главное управление МЧС России по Рязанской области

Жители второго подъезда дома N4 по 1-му Осеннему переулку в Рязани, пострадавшего в результате взрыва бытового газа, попросили провести дополнительное обследование своих квартир инструментальным методом. Об этом сообщил на брифинге в пятницу зампред правительства Рязанской области Алексей Тюменев. По его словам, обследование будет проведено в ближайшее время.

При этом Тюменев напомнил, что в результате уже проведенного обследования здания аппаратно-программным комплексом "Струна-Стрела-П" было установлено, что дом пригоден для дальнейшей эксплуатации и угрозы обрушения здания нет. На основании экспертизы принято решение о возможности проживания граждан во втором подъезде разрушенного дома, передает "Интерфакс".

"На сегодняшний момент 27 семей изъявили желание в самое ближайшее время вернуться в свои квартиры", - заявил чиновник.

В то же время принято решение о предоставлении новых квартир 11 семьям, семь квартир разрушены полностью и будут демонтированы, уточняет пресс-служба рязанского правительства.

Также в пятницу начались выплаты гражданам за утрату имущества при взрыве. Выплаты будут производиться на основании составленных актов. "На оказание помощи уже выделено 27 млн рублей из областного бюджета. Пострадавшими признаны 29 человек, они получат меры социальной поддержки: им будут выплачены компенсации за полную или частичную утрату имущества, нанесение вреда здоровью", - сообщил Тюменев.

Напомним, взрыв газа в 10-этажном доме произошел 23 октября около 04:30. Были повреждены два этажа - девятый и десятый. В результате происшествия семь человек погибли и 13 пострадали. Из дома было эвакуировано около 60 жителей, которых разместили в пункте временного пребывания. В настоящее время в больницах остаются четыре человека, их состояние удовлетворительное.

По факту произошедшего расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Основной причиной взрыва называется утечка бытового газа. По данным местных СМИ, из-за действий управляющей компании "Техрембытсервис" жильцы дома остались без тепла и были вынуждены греться газом. Прокуратура Рязанской области проводит проверку собственников котельной, отапливавшей дом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ