В китайском городе-рекордсмене по удорожанию жилья власти заблокировали продажи 6-метровых квартирок

Global Look Press

Власти китайского города Шэньчжэнь, граничащего с Гонконгом, признали недействительными недавние сделки по продаже серии крошечных квартир площадью 6 кв. метров и стоимостью 880 тысяч юаней (132 тысячи долларов) каждая. Чиновники пояснили, что эти сделки нарушили существующие законы и нормативные жилищные акты.

Как сообщает South China Morning Post, власти приняли такое решение после того, как местные СМИ подняли скандал, рассказав, что в минувшую субботу буквально за полдня были распроданы 11 мини-студий площадью от 5,73 до 7,48 кв. метров в 15-этажном здании Qiaocheng Shangyu в районе Наньшань. Эта новость стала вирусной у китайских пользователей, вызвав бурю возмущения в соцсетях.

Как известно, Шэньчжэнь сегодня является китайским рекордсменом по темпам роста цен на жилую недвижимость (за прошлый год рост составил почти 47%), чем городские власти вовсе не гордятся. Жители Шэньчжэня сейчас в среднем тратят 4,2 миллиона юаней (630 тысяч долларов) на покупку первой квартиры - это на 75% больше, чем в 2013 году. В июне средние цены за квадратный метр в городе достигли 61 756 юаней (более 9200 долларов).

Мини-квартиры со стоимостью квадрата в 22 тысячи долларов чиновники посчитали жуткой спекуляцией застройщиков и агентов и заблокировали сделки. В ходе расследования выяснилось, что полезная площадь данных квартир вдвое больше объявленной - 12 кв. метров, то есть продавцы, запуская рекламу, вводили в заблуждение потребителей. Также указывается, что в более просторных квартирах в том же здании квадратный метр стоит вдвое дешевле - 11,5 тысячи долларов.

Между тем "шестиметровые" квартиры незаконны в принципе: в соответствии с "Дизайн-кодами для жилых зданий", изданными Пекином в 2012 году, площадь квартиры в Китае не может быть менее 22 квадратных метров. Однако эти правила не распространяются на Гонконг, где хит рынка этого месяца - квартиры площадью до 15 метров, которые инвесторы расхватывают под сдачу в аренду. За крошечные размеры такие жилища получили название "апартаменты размером с комара".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ