Новосибирские депутаты хотят запретить лаять, мяукать и выть по ночам. Хрюкать и гоготать можно
Новосибирские депутаты хотят запретить лаять, мяукать и выть по ночам. Хрюкать и гоготать можно
Global Look Press

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили законопроект, который запрещает собачий лай, вой и громкое кошачье мяуканье по ночам. Этот документ расширит действие регионального закона о соблюдении тишины. Автор нововведения, депутат Евгений Смышляев, отмечает, что оно касается только владельцев кошек и собак. "Хрюкать, кукарекать и гоготать можно", - сказал он. Профильный комитет одобрил законопроект.

За законопроект проголосовали 54 депутата, трое были против. "Интерфакс" сообщает, что поправки обязывают владельцев пресекать "действия домашнего животного, производящие шум и нарушающие тишину и покой граждан (лай, вой и т. д.)". Хотя как именно хозяин должен утихомирить своего питомца, депутаты не расшифровали.

Лаять и выть домашним питомцам нельзя по ночам с 22 часов до 7 утра по местному времени в рабочие дни, с 22 часов до 9 утра по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни. Аналогичный запрет предлагается ввести и с 13 часов до 14 часов по местному времени.

Сейчас в регионе действует норма, которая предусматривает запрет на шум в ночное время, а также с 13 до 14 часов при строительно-монтажных и ремонтных работах. Запрет касается нарушения тишины в многоквартирных домах, а его нарушение карается штрафом в размере 3 тыс. рублей, для должностных лиц - 5 тыс. рублей, для юридических лиц - 10 тыс. рублей.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта 221-6 можно на сайте Законодательного собрания Новосибирской области.

Напомним, что еще пять лет назад питерские депутаты принимали похожий законопроект. Но там кроме "топота котов" по ночам запрещали "громкие стоны", "передвижение холодильников", стук и храп.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ