Соседу патриарха Кирилла не отдают квартиру, несмотря на решение суда


Moscow-Live.ru

Московская квартира соседа патриарха Кирилла, оказавшаяся в центре так называемого "пыльного дела", по-прежнему находится под арестом, несмотря на весеннее решение суда в пользу семьи Юрия Шевченко, известного кардиохирурга и экс-министра здравоохранения, рукоположенного в сан священника.

Как сообщают "Новые известия", в Росреестр, который должен снять арест, переданы уже четыре копии соответствующего определения Замоскворецкого районного суда Москвы, но документы или теряются, или их подлинность подвергают сомнению.

Напомним, 13 апреля Замоскворецкий суд постановил снять с ареста квартиру Юрия Шевченко, которая расположена в знаменитом Доме на набережной. Ранее этот же суд признал, что во время ремонта пыль с опасными "наночастицами" из квартиры Шевченко прилетела в апартаменты патриарха Кирилла, которые находятся этажом выше, и нанесла ущерб в 19,7 млн рублей. Тогда на квартиру Шевченко и был наложен арест в качестве "обеспечительной меры".

Однако 5 апреля сын экс-министра выплатил деньги, продав свою квартиру в Санкт-Петербурге. Судья отправила копию своего определения, а также сопроводительное письмо в Росреестр. Документ, подтверждающий это, как рассказала газете адвокат Шевченко Вера Травкина, есть в материалах дела. Но в Росреестре адвокатам сообщают, что послание судьи здесь не получали. Вторую копию определения суда в Росреестр передал представитель семьи Шевченко, но чиновники заявили, что не уверены в ее подлинности. Третью и четвертую копии документа постигла аналогичная судьба.

Сын экс-министра Юрий Шевченко отметил в беседе с "Новыми известиями", что "в Росреестре каждый раз говорят какие-то сказки и незаконно держат квартиру под арестом". Шевченко-младший считает, что тяжба могла затеваться троюродной сестрой патриарха Лидией Леоновой, проживающей в Доме на набережной для того, чтобы расширить жилплощадь за счет квартиры экс-министра: "У отца была встреча с депутатом, где ему прямо сказали, что он должен отказаться от квартиры. А хватка у наших оппонентов хорошая". Собеседник газеты не исключает, что с квартиры не снимают арест, чтобы ее "придержать".

Добавим, что защита Шевченко недавно подала в Мосгорсуд надзорную жалобу. В ней адвокаты утверждают, что Замоскворецкий суд незаконно отказался принимать два иска Юрия Шевченко к патриарху. В этих исках Шевченко требует, чтобы патриарх отдал ему 13 стульев, кресло и два ковра, которые были безнадежно испорчены прилетевшей пылью и за которые семья экс-министра заплатила 2,6 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ