Госдума запретила банкам отнимать квартиры без решения суда


Вести

Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в действующее законодательство в части реализации залога. Документ относится к пакету антикризисных мер, уточняет РИА Новости.

Предусматривается возможность заключения соглашения о внесудебной реализации заложенного движимого имущества. Если залогодателем является физическое лицо, то такое соглашение заключается при условии нотариально удостоверенного заявления о согласии на внесудебный порядок взыскания на заложенное имущество.

Если предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие по праву собственности физлицам, то взыскание залога может быть осуществлено только по решению суда.

Уточняется порядок реализации заложенного имущества по соглашению сторон (путем продажи с открытых или публичных торгов) и перечень сведений, содержащихся в уведомлении о проведении таких торгов.

Требования кредиторов удовлетворяются за счет реализации предмета залога в следующем порядке: 70% суммы перечисляется залогодержателю; на депозит суда перечисляется: 10% - для удовлетворения текущих платежей и 20% - на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.

Соответствующие изменения носятся в Гражданский кодекс РФ и федеральные законы "О залоге, "О несостоятельности (банкротстве)", "Об ипотеке (залоге недвижимости), "Основы законодательства РФ о нотариате".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ