Норвежцы спроектировали квартал из домов-кубиков, передвигающихся по рельсам


JÄGNEFÄLTMILTON

Передвижение зданий при перепланировке кварталов известно не одно десятилетие. Но то - редчайшие случаи, каждая такая операция по-своему неповторима. А вот концепция домиков, перемещающихся по улицам регулярно, словно кубики в игре, высказана впервые, пишет сайт Membrana.ru.

В июле 2010 года власти города Ондалснес (Åndalsnes) и Национальная ассоциация норвежских архитекторов (NAL) объявили конкурс идей по обновлению центра и набережной "с целью повышения привлекательности для жителей и гостей". В течение осени поступило 40 предложений, а 16 декабря стали известны победители.

Как отмечает издание, самый необычный проект в конкурсе оказался на третьем месте. Его заняла стокгольмская архитектурная студия Jägnefält Milton. Конрад Милтон и Карл Егнефельт предложили концепцию "Меняющийся (подвижный) город" (Skiftende by).

Новаторы не стали перекраивать площади и кварталы, да и вообще оставили за рамками проекта большую часть подопечной территории. Вместо этого Конрад и Карл сосредоточили усилия на придании второй жизни ненужному железнодорожному тупику и прилегающих веток, подходящих местами к воде. Незачем разбирать рельсы, давайте пустим по ним подвижные дома, - решили Егнефельт и Милтон.

Архитекторы из Стокгольма предусмотрели в своей работе подвижные отель, общественную баню, концертный зал. И фантазия бронзовых призеров на этом не остановилась.

Хотите создать временную площадку для фестиваля, художественные павильоны, киоски, летние рестораны? Подгоняйте дома-кубики в нужное место и получайте желаемый результат. А как мероприятие закончилось - дома легко передвинуть в другую точку.

Часть таких сооружений может быть даже не оборудована собственными колесами, - говорят творцы Skiftende by. Коль скоро рельсы, словно обнимающие часть города, сохранены, дополнительные "игровые кубики" можно переставлять вдоль путей при помощи подвижного крана.

В эскизах от Jägnefält Milton члены жюри разглядели "сюрреалистичную атмосферу Тарковского", которая, по словам устроителей соревнования, удивительно контрастировала с точными чертежами предлагаемых мобильных сооружений. Эта точность, впрочем, не означает, что Ондалснес завтра же начнет наполняться подвижными "избушками" - первые места жюри все-таки присудили проектам зданий, прочно стоящим на земле.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ