Власти Петербурга приостановили скандальный проект по намыву территорий в Финском заливе


restate.ru

Амбициозный и скандальный проект структуры крупнейшего независимого производителя газа в России "Новатэка" по намыву новых территорий в Финском заливе и строительству здесь жилого района площадью 3,5 млн кв. м может сорваться.

Как сообщает "Коммерсант", о приостановлении проекта по намыву 376,9 га новых территорий в акватории Финского залива для строительства элитного жилья в Курортном районе, заявил во вторник губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Этот проект реализует ООО "Северо-Запад Инвест", подконтрольное председателю правления газовой компании "Новатэк" Леониду Михельсону.

"Надо провести соответствующий экологический аудит, изучить влияние этих намывов на экологию, на природные условия и после этого принимать решения", - отметил Полтавченко.

Заявлению губернатора предшествовала попытка членов фракции "Яблоко" и "Справедливая Россия" в начале февраля организовать общегородской референдум и вынести на него вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы в акватории Финского залива, в районе севернее поселка Лисий Нос - город Сестрорецк города Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?" Но против этой идеи выступили депутаты "Единой России". Георгий Полтавченко вчера также отметил, что проводить референдум не надо, добавив, что "эта проблема волнует только часть жителей города, а не всех".

Соответствующее распоряжение правительства о расширении границ Петербурга за счет намыва 376,92 га в Финском заливе премьер-министр Владимир Путин подписал в ноябре 2009 года. ООО "Северо-Запад Инвест" появилось в этом проекте в 2010 году: в ноябре компания приобрела на торгах за 130 млн рублей 376,9 га дна Финского залива, где планирует намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м (2 млн кв. м - жилье, 1,2 млн кв. м - культурно-бытовые и деловые объекты, 0,3 млн кв. м - коммунальные). Также компания приобрела за 36 млн рублей 15 участков общей площадью 144,2 га на побережье залива, напротив планируемого намыва.

Напомним, данный проект давно сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных "Северо-Запад Инвестом", есть обременения, связанные с сотнями объектов жилой и нежилой застройки, находящейся в частной собственности. Под угрозой сноса находятся и более 2500 гаражей жителей Сестрорецка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ