Аналитики: в Индии лопнул "пузырь" на рынке недвижимости


После почти четырех лет быстрого роста индийский рынок недвижимости достиг своего пика и попал в условия кризисного развития. Как пишет "ZagranHouse.ru" со ссылкой на данные докладов Business Monitor International и Fast Market Research, состояние индийского рынка недвижимости можно охарактеризовать в следующих чертах:

- цены снизились на 20-40% от своих пиковых показателей;
- продажи недвижимости упали более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом;
- застройщики обременены многочисленными непроданными и незавершенными проектами;
- банки ужесточили условия кредитования;
- REITs (инвестиционные фонды, вкладывающие свои активы в недвижимость или в ипотечные кредиты) потеряли 80% от своей стоимости.

Билл Томпсон, автор доклада Fast Market Research, отмечает, что многие проекты были заморожены из-за невозможности привлечения финансирования. Ставки аренды помещений снизились, особенно в Мумбаи и Нью-Дели.

"Много офисных проектов находятся в стадии разработки, и этот фактор будет оказывать дополнительное давление на снижение арендных ставок в ближайшей перспективе", - указывается в докладе.

На индийском рынке жилья начали снижаться цены, а элитная недвижимость начала дешеветь еще в начале 2009 года. "Потенциальные покупатели откладывают покупки в надежде на то, что цены будут снижаться и дальше", - говорится в докладе.

Стоимость акций инвестиционных трастов недвижимости (RISTs) упала почти на 80% по сравнению с пиковыми показателями.

Цены на жилье падают, и, скорее всего, эта тенденция продолжится, пока не будут проведены существенные экономические преобразования в стране.

Международное рейтинговое агентство Fitch в своем недавнем докладе "Рынок недвижимости Индии в 2010 году" отметило, что перспективы рынка выглядят как негативные с некоторым уклоном на стабилизацию. В целом отмечается небольшое улучшение ликвидности и повышение спроса в жилом сегменте, пишет The Economic Times.

Агентство также отметило, что сектор коммерческой недвижимости в Индии продолжает находиться в кризисе, о чем свидетельствует большое количество вакантных площадей, отсутствие спроса и снижение арендных ставок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ