Капитан "Манчестер Юнайтед" собрался строить подземный экодом

Reuters

Звезда футбола, капитан клуба "Манчестер Юнайтед" и известный борец за защиту окружающей среды Гари Невилл планирует построить подземный экодом площадью 720 квадратных метров и стоимостью около 13 миллионов долларов в английском графстве Ланкашир, пишет РИА "Новости" с ссылкой на газету The Telegraph.

Футболист собирается возвести экоособняк по соседству со своим настоящим домом. Он и его жена Эмма потратили 3 года на то, чтобы выбрать дизайн экопроекта. Дом будет оснащен солнечными батареями, турбиной, работающей за счет ветра, и тепловым насосом. К расположенной в центре большой кухни будут примыкать "крылья" резиденции. Энергией, которую будет производить турбина, сможет обеспечиваться и расположенное по соседству первое поместье Невилла.

Некоторые фанаты футболиста, отмечается в издании, подтрунивают над ним, называя экоубежище, основная часть которого, по замыслу, будет располагаться под землей, "травяным убежищем" кукольных персонажей из детского телешоу.

Тем не менее, устройство дома настолько продуманно, что местные власти предполагают взять его за образец для будущих экостроений.

Невилл недавно сделал презентацию проекта экодома в городском совете Болтона в надежде получить его одобрение.

Как отмечают некоторые эксперты, проектируемое строение напоминает поселение эпохи неолита Скара-Брей на западном побережье Оркнейских островов - в первую очередь из-за того, что размещается внутри холма и травяной покров "плавно перетекает в его крышу".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ