Майами не резиновый: после наплыва российских депутатов, бизнесменов и звезд там обострился дефицит жилья


ecities.ru

Высокий спрос на дома в Майами подхлестнул продажи и цены, особенно в недорогом ценовом сегменте, где наблюдается недостаток запаса жилья.

Продажи домов на одну семью выросли на 25%, с 935 объектов в июне 2012 года до 1170 объектов в июне 2013 года, а продажи кондоминиумов увеличились на 5,5%, с 1421 объекта в июне 2012 года до 1499 в июне 2013 года. Такие данные предоставила Ассоциация риелторов Майами, передает Prian.ru.

Согласно этим данным, медианная цена продажи домов на одну семью увеличилась на 21,1%, до 230 000 долларов в годовом исчислении, и на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Медианная цена продажи кондоминиумов выросла на 15,9%, до 185 500 долларов, по сравнению с годом ранее и на 3,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

"Рынок недвижимости Майами продолжает процветать, подогреваемый высоким спросом и ограниченным запасом жилья", - заявила порталу Property Wire Наташа Телло, председатель совета директоров Ассоциации риелторов Майами.

"Такие факторы, как стремительный рост населения и спрос со стороны иностранных покупателей, приводят к рекордным продажам третий год подряд. Это будет продолжаться до тех пор, пока высокие цены на жилье не приведут к увеличению запаса недвижимости на рынке", - добавляет она.

Количество объявлений о продаже на рынке недвижимости в июне 2013 года увеличилось на 5,1% в годовом исчислении. Но, несмотря на это небольшое увеличение, текущий запас жилья не способен удовлетворить высокий спрос на объекты в Майами.

Запас домов на одну семью уменьшился на 2,8%, а запас кондоминиумов на рынке увеличился на 10,5%. При текущей динамике продаж количество времени для продажи существующего запаса жилья на дома для одной семьи составило 4,9 месяца, а количество времени для продажи кондоминиумов составило 5,8 месяца. Таким образом, дома стали продаваться на 15,6% быстрее, а кондоминиумы - на 2,8% медленнее, чем в прошлом году.

"Ограниченное время на продажу существующего запаса жилья в Майами отражает факт, что на текущий момент это рынок продавца", - говорит Фернандо Мартинес, президент Ассоциации риелторов Майами.

"Недвижимость, на которую выставлена адекватная цена, будет продаваться очень быстро, особенно в недорогом ценовом диапазоне", - отмечает он.

Напомним, что среди иностранных покупателей Майами одно из ведущих мест давно и уверенно занимают россияне. Сначала выяснилось, что российские поп-звезды образовали там целую колонию и некоторые уже сами этому не рады. С неполным списком "звездных" покупателей недвижимости в Майами можно ознакомиться здесь. А в этом году стало широко известно о местной колонии, образованной российскими депутатами и сенаторами. Как неофициально выяснилось, жилье (и часто не одно) в Майами есть у Владислава Третьяка, Владимира Пехтина, Михаила Маргелова, Алексея Чепы. А чемпионом по скупке квартир в Майами оказался депутат Игорь Ананских (ЛДПР) - он умудрился купить аж 8 квартир. Также сообщалось, что в прошлом году неназванный россиянин купил самый дорогой дом Майами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ