Росимущество не смогло доказать "неприличность" получения Батуриной "посольских участков" на западе Москвы


Арбитражный суд г. Москвы

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Росимущества об истребовании участка земли на западе Москвы площадью 16,387 гектара у ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", основным акционером которого является жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина, сообщает РАПСИ.

Иск Росимущества к ЗАО "ТД "Сетуньская" был подан в связи с тем, что участок площадью 24,4 гектара, по мнению истца, относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств. В качестве третьего лица в деле участвует ЗАО "Матвеевское", у которого в 2003 году компания Батуриной приобрела спорные земли.

В среду Росимущество уточнило требования, сообщив, что они относятся к трем земельным участкам, расположенным на пересечении Староволынской и Минской улиц.

Представитель "Сетуньской" возражал против удовлетворения иска, так как право собственности на спорные участки возникло у ЗАО "Матвеевское", у которого в 2003 года компания Батуриной приобрела земли раньше, чем был подписан указ президента.

Кроме того, на заседании юристы "Сетуньской" и "Матвеевского" заявили о пропуске срока исковой давности. Юрист "Матвеевского" также отметил, что Росимущество так и не конкретизировало требования, так как непонятно, какой формы спорные участки, где именно они расположены. Юрист отметил, что в случае удовлетворения требований в таком виде решение суда не может быть исполнено.

Ответчик также отметил, что земли для размещения иностранных представительств должны не изыматься бесплатно, а изыматься в установленном законом порядке с соответствующими выплатами.

Напомним, в августе прошлого года накануне отставки с поста мэра Юрия Лужкова в СМИ появилась информация о том, что посольства Китая, Индии, Афганистана и еще девяти других государств не могут получить участки под строительство зданий своих представительств в Москве, потому что эти земли осваивает компания "Интеко". В связи с этой ситуацией генпрокурор Юрий Чайка направил письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором потребовал от правительства города отменить распоряжения, на основании которых "Интеко" осваивает участки. Сам Медведев назвал ситуацию с получением Батуриной участков "неприличной". СКП в ноябре завел уголовное дело по статье "Мошенничество".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ