В Астрахани строители заблокировали жилой дом с людьми, который ранее дважды поджигался


kavkaz-uzel.ru

Полиция Астрахани начала проверку в связи с появлением забора и запертых на замок ворот вокруг жилого дома по улице Амурской, 14, жильцы которого оказались заблокированы внутри этого ограждения, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель УМВД по области Петр Русанов.

Ранее этот дом дважды пытались поджечь по ночам неизвестные. В одном из случаев жильцы сами проснулись и потушили огонь, во втором возгорание заметил полицейский патруль, один из офицеров спас из огня трехлетнего ребенка. Последнюю попытку поджога жильцы сняли при помощи видеорегистратора, возбуждено уголовное дело.

"В полицию с заявлением обратилась проживающая в доме женщина... Достаточных оснований для возбуждения дела по статье "Незаконное лишение свободы" полиция пока не усматривает, сейчас проводится процессуальная проверка в рамках статьи УК РФ "Самоуправство", - сообщил Русанов.

По его словам, для передачи в прокуратуру и решения вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо получить результаты технической экспертизы и заключение архитектурно-строительного характера.

Он отметил, что в рамках проверки, кроме жильцов, были опрошены работники строительной организации - дом находится фактически в центре стройки нового высотного здания, за право пользования участком уже около пяти лет длится судебная тяжба.

В настоящее время с внешним миром жильцы могут контактировать через калитку в воротах, но на ночь ворота строители закрывают на замок. По словам жильцов, они намерены до решения вопроса о разблокировании подъездов к зданию отправить детей к родственникам, поскольку опасаются повторных нападений, а в этом случае машины экстренных служб не смогут подъехать к дому и провести эвакуацию.

Тяжба за дом длиной в пять лет

Как рассказывает "Кавказский узел", проживающую в этом доме семью Порфирьевых вместе с грудным ребенком выселяют по решению суда. Тяжба за здание продолжается уже пять лет. Порфирьевы обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека. В ноябре 2012 года Порфирьевы получили ответ из ЕСПЧ о том, что их жалобы приняты к рассмотрению.

Присутствовавший на заседании суда 14 ноября Антон Порфирьев пояснил, что его с женой выселяют без предоставления в качестве компенсации другого жилья. "Жена сейчас находится на больничном после тяжелых родов, выезжать нам некуда, так как это единственное место жительства, и на данное время больная жена и грудной ребенок находятся на моем полном обеспечении", - заявил отец маленького ребенка.

29 апреля в Астрахани в домовладении Порфирьевых на улице Амурской произошел пожар. Горел забор и угол этого дома. 6 мая загорелась хозяйственная постройка на территории дома. После первого пожара члены семьи установили несколько видеокамер и видеорегистраторов. Они зафиксировали 6 мая двух людей, которые, по мнению семьи, могли поджечь дом. Регина Порфирьева написала заявление в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела о поджоге.

Семья Порфирьевых утверждает, что оба пожара были поджогами, направленными на их физическое устранение с этого участка земли, и требует возбудить уголовное дело по статье 105 УК РФ - "Убийство, покушение на убийство".

По мнению Порфирьевых, в принадлежащем им земельном участке заинтересована строительная фирма, ведущая строительство многоквартирного дома.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ