Матвиенко настаивает, что новый парламентский центр должен быть в центре Москвы, поскольку надо "взаимоуважительно относиться друг к другу"


Валентина Матвиенко
Russian Look

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что новый парламентский центр, куда переедут обе палаты российский парламента, появится не ранее чем через пять лет.

"Это оптимистический прогноз, а то может быть пять-семь лет. Эти пять-семь лет надо работать", - заявила она в среду журналистам.

Матвиенко также сообщила, что вместе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным направила главе государства письменные предложения по двум приоритетным, на взгляд парламентариев, местам размещения центра. "Я полагаю, что президент страны, правительство рассмотрят эти предложения и примут (решение)", - сказала она. Ее цитирует ИТАР-ТАСС.

В обоих случаях, по словам Матвиенко, речь идет о здании "в центре нашей любимой столицы". "Парламент страны, также как резиденция президента, здание правительства, должен находиться в центре страны. Мы равные ветви власти, должны взаимоуважительно относиться друг к другу", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что расположение парламентского центра в центре столицы - консолидированная позиция обеих палат Федерального Собрания.

Спикер пояснила, что строительство центра не исключает ремонта в зале пленарных заседаний в нынешнем здании Совета Федерации на Большой Дмитровке, которое, по ее словам, не ремонтировался более 20 лет.

Матвиенко подчеркнула, что все ремонтные работы будут завершены к 1 сентября. "Ничего навороченного, никакого евроремонта, мы не планируем. Мы хотим просто создать безопасные условия для работы и оснастить его современным оборудованием для обеспечения эффективной работы сенаторов", - пояснила она.

Напомним, в настоящее время обсуждаются разные варианты для строительства парламентского центра, куда переедут Госдума, Совет Федерации и их приемные, разбросанные сейчас по десятку адресов в центре Москвы. Среди возможных мест для появления центра в СМИ назывались Красная Пресня, территория бывшей гостиницы "Россия", или территория рядом с Парком Победы, также делались предположения, что под него может быть переоборудована, например, Академия РВСН. Еще одним вариантом для строительства Центра считалась территория "новой Москвы".

Однако ранее Нарышкин уже опроверг эту информацию, заявив, что "туда депутаты не поедут". На минувшей неделе управляющий делами президента Владимир Кожин подтвердил журналистам, что новый парламентский центр расположится в центральной части Москвы. В понедельник в беседе с журналистами спикер Госдумы также сообщил, что для парламентского центра будет построено новое здание.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ