Москвичи выходят на защиту парка, которому грозит вырубка ради строительства корпусов Академии ФСБ


Moscow-Live.ru

В Москве назревает очередной скандал, связанный с застройкой природной зоны. Ради строительства учебного здания Академии ФСБ РФ могут уничтожить 5,78 га лесопаркового комплекса в действующей природоохранной зоне на территории столичного района Раменки. Чтобы отдать рощу под коммерческую застройку, чиновники незаконно внесли изменения в градостроительные документы Москвы, утверждают местные жители. Они готовятся выйти на митинг в среду.

Как сообщает "Газета.ru", речь идет о роще рядом с парком 50-летия Октября, высаженной жителями района вдоль реки Раменки в середине 80-х годов прошлого века. За это время благодаря усилиям городских служб и жителей района это место превратилось в полноценный парк, территория которого в официальных документах Москомархитектуры уже много лет обрамлена красными линиями природоохранных территорий, запрещающими любое строительство.

- А ради ФСО "подвинут" границы экологического запасника под Барвихой

Но недавно планы городских властей изменились, и теперь парковой зоне грозит полная вырубка в целях освобождения места для четырех многоэтажных жилых домов. В феврале 2011 года распоряжением департамента земельных ресурсов правительства Москвы территория парковой зоны была передана во временное пользование ФГОУ ВПО "Академия Федеральной службы безопасности РФ" для проведения проектно-изыскательских работ. При этом договор допускает проведение земельных и строительных работ на данном участке и возможность изменения цели предоставления участка.

Как выяснилось, московская земля понадобилась федеральному ведомству для расчетов с генподрядчиком строительства учебного корпуса по адресу Мичуринский проспект, владение 70, - ООО "МонАрх-Центр". Вскоре после получения участка академия ФСБ утвердила дополнительное соглашение к инвестиционному контракту, одним из объектов которого является софинансирование строительства учебного корпуса.

11 августа Москомархитектура утвердила проект строительства жилого комплекса из четырех домов, и застройщик начал геодезические работы. В Москомархитектуре подтвердила планы по застройке парка жилым комплексом, сообщив в ответ на запросы жителей и депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, что в данный момент проводятся проектные работы.

Как отмечает "Газета.ru", возможность выдать ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) на территорию парка Москомархитектура получила благодаря названному "редакторской правкой" изменению функционального назначения этого участка в проекте закона "О правилах землепользования и застройки города Москвы" (ПЗЗ). А само решение о внесении изменений в ПЗЗ, превратившее парк в "зону многоквартирной жилой застройки", было принято на заседания городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы 19 октября 2010 года.

"За нашим парком еще с 1991 года закреплен статус памятника природы "Долина р. Раменки". На слушаниях по проекту Генплана Кузьмин (глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, - прим. ред.) лично говорил нам, что теперь наш парк защищен законодательно. И вдруг с такой легкостью протаскивается решение об изменении статуса парка и утверждается проект застройки", - говорит представитель инициативной группы граждан, борющихся за сохранение парка, Сергей Кузнецов.

Под обращениями против строительства в адрес столичных и федеральных властей подписались около 2 тысячи жителей Раменок. В митинге, который должен состояться 30 ноября, собираются принять участие 150 человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ