"Расщепление" платежей за услуги ЖКХ отложено на послевыборный период


РЕН ТВ

Минрегион завершил работу над автоматическим "расщеплением" платежей за услуги ЖКХ между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями (УК). Однако ведомство отложило введение новой практики как минимум на полгода - то есть после выборов, пишет "Коммерсант".

Как отмечает газета, документ стал формальным исполнением требования президента Дмитрия Медведева прекратить практику кредитования УК за счет поставщиков ресурсов ЖКХ. "Прокрутка" за счет задержки перечисления поставщикам платежей 96% граждан, которые оплачивают счета за ЖКУ, позволяла УК, с одной стороны, не испытывать дефицита оборотных средств, но с другой - вела к накоплению неплатежей недобросовестными УК и приводила к усугублению проблем при банкротствах таких компаний.

Впервые опубликованный проект постановления Белого дома фиксирует необходимость ведения операций как с прямыми платежами граждан за "коммунальные услуги и жилые помещения", так и с "собранными платежными агентами" средствами по отдельному банковскому счету УК, ТСЖ или жилищного кооператива.

Формально Минрегион практически уложился в сроки, отведенные на решение проблемы непрозрачности внутренних расчетов в ЖКХ президентом Медведевым: его поручение надлежало выполнить к 15 ноября. Однако до вступления документа в силу пройдет еще около полугода, рассказал источник "Коммерсанта" в ведомстве.

Сроки реализации автоматического "расщепления" увязаны с вступлением в силу новых "Правил предоставления услуг ЖКХ", утвержденных постановлением правительства N354 от 6 мая. Этот же документ - он, напомним, разделяет услуги ЖКХ на "внутриквартирные" и "общедомовые" - не позволяет ввести в действие отсутствие нормативов оказания таких услуг. "Нормативы внесены в правительство Минрегионом, однако они затрагивают социально значимую отрасль и вряд ли будут введены ранее президентских выборов", - рассказал источник.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ