"Архнадзор" просит Путина остановить реконструкцию дома, где жили персонажи Льва Толстого. На его крыше хотят сделать пентхаус

Gruszecki / Википедия

Активисты общественного движения "Архнадзор" подготовили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить в Москве дом номер 9 по улице Воздвиженка, известный как "Дом Болконских".

Как отмечается в документе, "Дому на Воздвиженке, 9, литературному адресу "Анны Карениной" и "Войны и мира", угрожает реконструкция. Объект будет надстроен дополнительным этажом. Для этого уже возведены строительные леса. "Архнадзор" уже много месяцев пытается привлечь внимание к этой проблеме и урезонить застройщика.

"В надежде все же повлиять на ситуацию мы обращаемся к В.В. Путину. Сбор подписей в защиту дома организован на ярмарке Non/Fiction в ЦДХ на Крымском валу, - говорится в открытом письме. - Мы обращаемся к Вам в надежде спасти часть национального достояния России - дом князя Волконского на Воздвиженке в Москве, увековеченный Львом Толстым в "Войне и мире" как особняк старого князя Болконского. В ближайшие недели Москва может практически лишиться этого здания - одного из тех, что являются частью образа города в мировой культуре".

По данным движения, произвести надстройку разрешила мэрия Москвы. В "Архнадзоре" также напомнили, что дом Волконских был исключен из числа объектов культурного наследия в 2009 году еще при Юрии Лужкове.

Ранее сообщалось, что дом на Воздвиженке, 9 - один из спорных объектов, по которым мэрия Москвы не смогла договориться с инвестором и градозащитниками, поэтому попросила заняться судьбой здания Минкультуры РФ. Сейчас в доме Волконских располагается фонд "Центр развития межличностных коммуникаций". У инвестора есть планы надстроить пентхаус со стороны Крестовоздвиженского переулка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ